28 февраля 2021 03:03

Честь имею

Предельно безобразная сцена произошла на днях в вагоне-ресторане поезда Калининград – Санкт-Петербург. Конфликт, закончившийся жестокой дракой, возник между посетителями и обслуживающим персоналом.

В социальных сетях и на новостных порталах немедленно выложили видео этого инцидента. На нём видно, как работница вагона-ресторана в форме и с беджиком, явно нетрезвая, сначала долго и нецензурно оскорбляет одного из посетителей, а затем бьёт его по лицу. Характерно, что работники вагона-ресторана в этом же помещении что-то праздновали. Другой сотрудник вагона-ресторана, ею же призванный на помощь, вначале пытается успокоить разбушевавшуюся женщину, но затем включается в драку на её стороне. Его возмутило, что один из посетителей ударил его коллегу и, как утверждают некоторые порталы, жену.

Но больше всего досталось девушке, снимавшей всё это на телефон. В видеоролике видно, как женщина в форме долго, сильно и со вкусом её избивает.

Уже после видеосъёмки подоспела милиция, всех участников конфликта высадили из поезда в Белоруссии.

На ряде сайтов прозвучала и дезинформация, что персонал вагона-ресторана – сотрудники ОАО «Федеральная пассажирская компания». Конечно, это не так. И быть так не могло. В ОАО «ФПК», дочерней компании ОАО «РЖД», другой уровень профессиональной культуры, иной стиль обращения с пассажирами, уважение к понятиям корпоративной чести. И конфликты в поездах пресекаются в соответствии с законом и с соблюдением этических норм. Драчуны – работники фирмы-субарендатора. И они уже уволены.

Трудно сказать, до конца ли это адекватное наказание. Кто оценит моральный ущерб, нанесённый этим случаем престижу ОАО «РЖД»? Ведь далеко не все пассажиры знают, что вагоны-рестораны на сети сдаются в аренду. Для несведущего человека все, кто обслуживает поезд, – железнодорожники.

Конечно, за арендаторами ведётся контроль. Но, очевидно, его надо ещё более ужесточить, чтобы в пассажирские поезда в принципе не попадали случайные люди. А за безобразие жёстко наказывать. Например, ОАО «ФПК» в данном случае имеет полное право выставить иск фирме-субарендатору за учинённый в поезде дебош и подрыв имиджа компании.

Все меры должны быть направлены на создание надёжного фильтра, отсеивающего недостойных работать на железной дороге.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28