20 июня 2021 04:48

Территория Игр

На олимпийских объектах почти всё готово для проведения главных зимних стартов четырёхлетия

Все олимпийские арены уже обкатаны на серьёзных международных стартах вроде чемпионатов мира и этапов Кубка мира, и сейчас большинство из них активно используется нашими спортсменами для подготовки.
Рядом со стадионом «Фишт», где пройдут только церемонии открытия и закрытия Игр, ещё стоят строительные краны, но там осталось нанести лишь завершающие штрихи, чтобы привести объект в состояние полной готовности.

Новый железнодорожный вокзал в Адлере, от которого до олимпийских объектов Прибрежного кластера рукой подать, уже вовсю принимает гостей со всех концов страны. Вот и новый поезд Москва – Адлер с двухэтажными вагонами и спортивной символикой. Порхают до олимпийского парка Красной Поляны недавно пущенные «Ласточки». Но пассажирам пока скучно, и единственное, что сейчас скрашивает их пребывание здесь, – электронное табло с расписанием. В общем, не живёт ещё потрясающе красивый вокзал полной жизнью. Он словно набирается сил перед грядущими Играми, готовясь принять десятки тысяч любителей спорта.

Ждут начала Олимпиады и спортивные объекты. Досужие разговоры о том, что что-то там для проведения соревнований не готово, не имеют под собой никаких оснований. Заглянем, например, на потрясающе красивую «Адлер-арену», где будут состязаться конькобежцы и где за медали на дистанциях 500 м и 1000 м поборется представитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков. Здесь весной этого года уже с успехом прошёл чемпионат мира на отдельных дистанциях. С тех пор все оставшиеся к тому моменту недоделки были устранены, и «Адлер-арена», спроектированная и построенная специалистами из Краснодара, уже сейчас готова принять и самих олимпийцев, и болельщиков.

Со льдом здесь всё в порядке – за ним следят лучшие специалисты в этой области. «Мы пригласили ледоваров из Москвы, тех самых, что работают на катке в «Крылатском», – рассказал руководитель дирекции по эксплуатации арены Александр Никифоров. – Да, здесь есть своя специфика, связанная с климатом и повышенной влажностью. Но у нас работает специальная система кондиционирования, и во многом благодаря ей качество льда в ходе соревнований не ухудшается. На нашей арене до Игр пройдёт ещё чемпионат России, будут тренировочные сборы, и по их итогам мы будем вносить некоторые корректировки. Но уже сейчас мы вышли на тот уровень, который необходим для проведения Олимпиады».

Из «Адлер-арены» вместе с участниками IV Форума спортивных журналистов отправляемся в ледовый дворец «Большой», благо до него рукой подать. Здесь, безусловно, стоит отметить, что огромное преимущество сочинских Игр – суперкомпактное расположение объектов. Всю территорию Прибрежного кластера можно неспешно обойти за полчаса. Рядом – огромный Медиацентр для журналистов и олимпийская деревня для спортсменов. Так что передвижение от одного объекта до другого занимает минимум времени. Впрочем, пока испытать на себе все эти преимущества могут лишь спортсмены да работники, которые здесь трудятся, – пропускная система уже сейчас очень строгая.

Но – вернёмся в «Большой», где меньше чем через три месяца развернутся хоккейные баталии. В основу концепции этого ледового дворца заложен образ замёрзшей капли. Серебристый купол «Большого», в отличие от большинства подобных сооружений, имеет сложную форму. Цвет стекла фасадов подобран таким образом, что днём арена играет зеркальными бликами, а вечером – полностью прозрачна.

В покрытие кровли дворца вмонтированы диодные световые приборы, а кровля представляет собой экран для демонстрации любых изображений, что позволит изменять облик этого сооружения. Под потолком арены завис огромный «Медиакуб» весом 22 тонны, на котором во время матча будут транслироваться самые интересные моменты Игр и многое другое, причём картинки станут объёмными.

В общем, «Большой» – настоящее чудо! Вот только когда мы с группой журналистов попали внутрь, льда на арене не было. «Ребята, на площадку не выходите, там намораживаются плиты, чтобы положить лёд, – предупредила нас специалист службы организации спортивной работы дворца Наталья Черепанова. – Уже началась подготовка к этапу Евротура, который пройдёт здесь в декабре. Вот тогда ещё раз проверим готовность «Большого» к Играм».

Дворец «Фишт» – единственный, рядом с которым ещё суетятся небольшие подъёмные краны. Но время для окончательного завершения работ ещё есть, ведь пока «Фишт» не предназначен для проведения соревнований – там пройдёт только церемония открытия и закрытия Игр. Уже после Олимпиады эта арена будет переориентирована на футбол, и здесь состоятся матчи чемпионата мира 2018 года.

Теперь пятьсот метров на автобусе – и мы рядом с олимпийской деревней для спортсменов Прибрежного кластера, раскинувшейся практически на самом берегу Чёрного моря. В уютных трёхэтажных домиках идёт внутренняя отделка. Во двориках разбиваются клумбы, кладётся плитка. За оставшееся до Олимпиады время всё, нет сомнений, будет готово. Кстати, в Сочи вся инфраструктура дублируется – своя олимпийская деревня, Медиацентр будут и в Горном кластере, где пройдут соревнования по бобслею и скелетону, горным лыжам и сноуборду, биатлону, лыжным гонкам и прыжкам с трамплина. Планируется, что благодаря недавно запущенному железнодорожному маршруту на «Ласточке» путь от Прибрежного кластера до Горного будет занимать не больше часа. Рядом с железной дорогой проложена и новая трасса для автотранспорта, которая ещё закрыта. Поэтому пока путь до объектов Красной Поляны занимает чуть больше времени. Но дорога настолько красива, что его просто не замечаешь.

За окном – горы в снежных шапках. Шумит горная река. В ущелье, светясь в наступающих сумерках, летит «Ласточка». Вот олимпийские трамплины, влитые в склон горы. Суперсовременные гостиницы, канатные дороги... И хочется, чтобы Олимпиада скорее началась – уж очень не терпится увидеть всю эту красоту вновь.

Роман Вишнёв
Сочи – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30