03 марта 2021 21:05

Французу борода к лицу

В исторической драме «Распутин», вышедшей в прокат, заняты сплошь кино-звёзды: как наши (Владимир Машков, Константин Хабенский), так и французские (Жерар Депардье, Фанни Ардан).
Ещё в 2011 году трёхчасовой фильм о Распутине сняла французская сериальщица Жозе Дайан. Российскую версию «Распутина» создал её грузинский коллега Ираклий Квирикадзе. Его фильм получился драмой с элементами триллера и детектива.

Ираклий Михайлович попытался понять, почему многие желали гибели Распутину и как вообще «сибирский старец» оказался в эпицентре заговоров, в которых ничего не смыслил. «Мы использовали новые факты, например о том, что, возможно, к убийству провидца были причастны британские спецслужбы», – говорит он.

Большую часть музыкального сопровождения придумал земляк Квирикадзе – композитор Энри Лолашвили, а помогла ему в этом Диана Арбенина. В фильме звучит её новая песня «Демоны».

Жерар Депардье более чем справился с ролью. Образ под названием «Григорий Распутин» сел на него, как влитой. У «сибирского старца» Депардье – абсолютно русские глаза и славянские черты лица.

И ему очень идут косоворотка и окладистая борода. И ещё Жерар выпустил на волю все собственные черты характера: страстность, любовь к женщинам и водке.

Актёр сказал, что готовился к роли последние 15 (!) лет. Он узнавал о Распутине у специалиста по русской истории писателя Анри Труайя, читал Толстого и Достоевского, Ахматову и Маяковского, мемуары Феликса Юсупова «Конец Распутина».
«Образ этого героя мне близок. Обе мои бабушки были народными целительницами, – признаётся Депардье. – К ним выстраивались очереди из тех, кому не смогли помочь врачи».

Распутина-Депардье озвучил Сергей Гармаш. «Это было интересно и сложно одновременно, – говорит он. – К счастью, у меня был помощник – борода Распутина. Если бы не она, мне было бы сложнее попадать в артикуляцию».

Императрицу Александру Фёдоровну, благоволившую к Распутину, сыграла Фанни Ардан, а говорит за неё Марина Неёлова. Роль Николая II досталась Владимиру Машкову, князя Юсупова – Филиппу Янковскому, княгини Юсуповой – Ирине Алфёровой, секретаря Распутина – Константину Хабенскому, великого князя Дмитрия – Даниле Козловскому, а фрейлины Вырубовой – Анне Михалковой.

Съёмки проходили под Архангельском, в Петербурге и под ним – в Царском Селе. Не обошлось без мистики. По странному стечению обстоятельств во время зимних съёмок лил дождь, пришлось применять искусственный снег, а 450 актёрам массовки, изображавшим сибиряков, – париться в тулупах и валенках.

Депардье считает, что Распутин – только начало его русского цикла. За ним последуют другие экранизации – «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Капитанская дочка».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31