02 марта 2021 10:29

Трудно быть зрителем

В кулуарах VIII Международного Римского конкурса поговаривают о «триумфе России»

Поводов для триумфа два – европейская премьера «Сталинграда» Фёдора Бондарчука и мировая премьера «Трудно быть Богом» Алексея Юрьевича Германа, как уважительно именуют здесь мэтра.
«Сталинград» критики и публика восприняли с повышенным интересом. На красной дорожке репортёры наперебой интервьюировали Александра Роднянского, Фёдора Бондарчука и исполнителей главных ролей. Мария Смольникова, сыгравшая Катю, рассказала автору этих строк, что подготовка к роли у неё шла на уровне генной памяти. Например, Маша не знала своего деда-фронтовика, но помогал ей сниматься именно он. Критики и зрители хотя и отмечали «американскую риторику» картины, но говорили, что в ней «сильна нота патриотизма» и «ощутим русский дух».

А ленту «Трудно быть Богом» (на фото эпизод фильма) незадолго да римского фестиваля его директор Марко Мюллер приезжал представлять в Москве. Он рассказал, что в Европе первым зрителем картины стал известный философ Умберто Эко. Марко Мюллер процитировал его мысль о том, что не только «трудно быть Богом», но и зрителем такого «гигантского произведения» тоже быть нелегко.

И добавил, что Алексей Герман требовал активности от зрителя, хотел, чтобы он «вгрызался» в картину, глубоко переживал её. В Риме фильм представили вдова и соратник Алексея Германа, сценарист картины Светлана Кармалита, его сын Алексей Герман-младший и исполнитель роли дона Руматы Леонид Ярмольник.

Во второй по значимости программе Cinema XXI участвуют документальная лента петербурженки Алены Полуниной «Непал форева», снятая в жанре комедии, которая вызвала настоящую дискуссию, а также – «Бирмингемский орнамент-2» Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова. Кинокритики говорят, что будет награждён за новаторство один российский режиссёр, но это пока сюрприз. Также среди претендентов на награду ряд итальянских документалистов.

А в жюри основного конкурса, возглавляемом американским режиссёром Джеймсом Грэем, номинантов судит российский актёр и продюсер Алексей Гуськов. Его очень любят в Италии, недавно он даже сыграл Папу Римского Иоанна Павла II в итальянском фильме «Тайная жизнь Папы».

Открылся фестиваль комедией Джованни Веронези «Последнее колесо телеги». В основном конкурсе участвуют 18 картин, три из них представлены хозяевами киносмотра, и острейшая для Италии тема мигрантов вновь на плаву (Foreign bodies Мирко Локателли). Также представлены международные премьеры Спайка Джонза, Изабель Койшет, Жан-Марка Валле, Скотта Купера, Такаши Миике, Киеси Куросавы. Около двух десятков картин покажут вне конкурса.

Нина Катаева
Рим – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31