10 мая 2021 02:18

На грани рекорда

Воры оставили без формы олимпийскую сборную Советского Союза

Молодой лейтенант транспортной полиции сумел обезвредить банду на грузовиках.
Сорок лет назад на страницах «Гудка» вышла серия материалов Олега Моисеева под общим заглавием «Груз цвета электрик». Автор рассказал о расследовании одного из самых громких дел тех лет – краже спортивной одежды, предназначенной для олимпийской сборной, представлявшей СССР на зимних Играх 1972 года. На днях герой материала – полковник милиции в отставке Анатолий Раевский навестил редакцию «Гудка». Он рассказал о подробностях дела, которые в силу ряда обстоятельств не могли быть тогда опубликованы.

В конце августа 1971 года в дежурную часть отдела милиции на станции Москва-Ленинградская поступило заявление от представителей базы «Главспортпром» о пропаже семи коробок особо ценного груза из Норвегии. Продукцию морем переправили из Осло в Ленинград, а оттуда – поездом в Москву. Три недели коробки пролежали на складе товарной станции, а когда за ними обратились грузополучатели, железнодорожники развели руками – груз уже давно выдан. Предъявили соответствующие накладные.

О том, что это за груз, транспортные милиционеры узнали несколькими часами позже, когда выяснилось, что в пропавших коробках были спортивные костюмы, заказанные комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР для олимпийской команды страны: 360 костюмов для лыжников и конькобежцев. За них государством были выплачены колоссальные деньги.

Дело сразу же взял на контроль министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Милиционерам предстояли ежедневные отчёты о ходе расследования в высоких кабинетах. Вскоре отчётов потребовали и в Центральном комитете КПСС. А работать по делу предстояло молодому лейтенанту милиции, инспектору ОБХСС отдела милиции на станции Москва-Ленинградская Анатолию Раевскому.

Первое, что сделал Анатолий, – внимательно изучил документы, по которым злоумышленники забрали груз. Признаков подделки в них не было – бланк оригинальный, подпись и печать на нём – тоже. В накладной значилось, что бесценные коробки забрал водитель-экспедитор 7-го комбината «Главмосавтотранса» Вячеслав Соловьёв.

Лейтенант Раевский поехал на автобазу, но в отделе кадров транспортной конторы его ждал сюрприз – такой сотрудник у них не работает. Инспектор созвонился с товарной станцией, чтобы узнать номер машины, на которой приезжал водитель-фантом. На автокомбинате подтвердили, что у них есть автомобиль с таким номером, но в тот день на нём ездил вполне реальный шофёр – Николай Кобыляк. Эта фамилия была знакома Раевскому. Кобыляк и диспетчер автокомбината Иванова ещё в начале лета 1971 года попали к нему на заметку – стали фигурантами дела оперативного учёта. В то же время фактов, говорящих о том, что эта парочка занимается противоправной деятельностью, не было. Но дотошный инспектор ОБХСС заметил, что больше всего актов о недостаче дефицитных товаров приходится именно на партии, которые диспетчер Иванова распределяла для перевозки шофёру Кобыляку.

С товарной станции уходили запечатанные коробки, приёмщики баз и магазинов забирали запечатанную тару. Они подписывали акты, а когда вскрывали – одна недостача за другой. Анатолий Раевский начал собирать документы – состыковывал коммерческие, акты приёмки и недостач.

И снова ему попадается эта фамилия… Только как объяснить, что на машине Кобыляка приехал некий Соловьёв, забрал олимпийский груз и пропал?

В первом часу ночи инспектору ОБХСС Раевскому позвонил дежурный по отделу – в ресторане официантка Соловьёва предлагала посетителям точно такие же костюмы. Её задержали.

Но Соловьёва откровенничать не спешила. Она пыталась заверить, что костюм купила и решила подзаработать, перепродав втридорога – за 300 руб. Её версия не прошла – милиционеры объяснили, что олимпийскую форму изготовили по спецзаказу в Норвегии, и ни у кого во всём Союзе подобной одежды быть не могло. Тогда Соловьёва замкнулась.

Рано утром на платформе Ленинградского вокзала подвыпивший мужичок пытался продать пассажиру норвежский спортивный костюм. Милиционеры, заметив это, отвели торговца в отдел. Задержанный документов не показал, но представился товарищем Верёвкиным. Уже через несколько часов пришли результаты проверки по дактилоскопическим учётам – в КПЗ сидел ранее судимый Вячеслав Соловьёв.

Когда сидевшей в соседнем кабинете официантке рассказали о его задержании, она начала говорить. В первую очередь о том, что у мужа дома лежит ещё пять таких же спортивных костюмов. Вороватое семейство арестовали. Муж признался, что именно он получал на станции норвежские коробки – его собутыльник Кобыляк предложил пойти на дело.

Приятели выкрали в конторе незаполненные бланки нарядов с печатями и подписями диспетчера. Сам Кобыляк вписывать свою фамилию не стал – слишком велик был риск попасться.

А вот Соловьёва вряд ли кто-то найдёт.

Кобыляка арестовали. За собой он потянул и других подельников – коллег по автокомбинату.

Через две недели пять коробок олимпийских костюмов нашли на даче одного из них. Норвежская форма стала главным вещдоком в деле. К тому времени ответственные за экипировку сборной спортивные функционеры заказали такую же партию костюмов. В пересчёте на советские деньги каждый из них обошёлся государству в 800 руб.

Следствие по делу продолжалось около двух лет, в распутывании махинаций «банды на грузовиках» принимали участие 40 сотрудников милиции. По истечении этого времени стала понятна схема, по которой действовали шофёры. Зная, что один из подельников получал наряд на дефицитный товар, выезжали на трёх машинах. Затем их загоняли в тупик – первый и третий грузовик служили ширмами. Со второго автомобиля откидывали тент и аккуратно, при помощи портативных фенов и утюгов, снимали клейкую ленту. Натаскав товара, запечатывали коробки, не оставляя следов. Промышляли воры почти пять лет, превратившись за это время в подпольных миллионеров.

Суд определил 15 обвиняемым наказания от 3 до 15 лет лишения свободы. За поимку банды лейтенант милиции Анатолий Раевский удостоился благодарности министра внутренних дел СССР и досрочного звания старшего лейтенанта.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30