08 марта 2021 12:42

Тепло и сухо

Бытовые условия зависят от руководителей на местах

Эффективность работы сотрудника зависит не только от его профессиональных навыков и правильной организации труда. Немалое значение имеет то, в каких условиях приходится работать – вплоть до состояния санузлов и комнат для приёма пищи. Судя по опросу «Гудка», в компании с этим большей частью всё в порядке. Впрочем, что улучшить, всегда найдётся.
На улучшение санитарно-бытовых условий для работников средства выделяются регулярно и во всех подразделениях. Однако эффективное их расходование зависит прежде всего от руководителей на местах. «К примеру, если мастер на околотке ответственный, то и люди обогреты и бытовки в порядке, а если нет – то и греться даже негде», – считает председатель первичной профсоюзной организации Балашовской дистанции пути Юго-Восточной дороги Геннадий Тертов.

Пункты обогрева – одна из главных забот в преддверии зимнего сезона. «Наша дистанция – самая северная на Восточно-Сибирской дороге. Морозы суровые, нередко доходят до минус 50. Поэтому особое внимание обращаем на оснащение дистанции пунктами обогрева, – рассказывает начальник Новочарской дистанции пути Северобайкальского региона Максим Першиков. – На 295 км, которые мы обслуживаем, приходится 80 тепляков. В этом году, к радости монтёров, добавилось ещё шесть новых тепляков. Установили их на тех перегонах, где раньше можно было обогреться разве что только возле костра. Сейчас монтёры имеют в своём распоряжении капитальные помещения, с печкой и лавочками».

На Калининградской дороге, где установка модульных пунктов обогрева несколько лет назад вызвала всеобщее одобрение, сейчас уже думают о том, как их улучшить.

«Следует предусмотреть поставку для укрупнённых бригад не отдельного модуля, а целого комплекса модулей. В них следует оборудовать служебное помещение – табельную с возможностью его применения для проведения совещаний и занятий. Также необходим модуль для приёма пищи. Один из модулей оборудовать как санитарно-бытовой узел, оснастить его шкафами для спецодежды и использовать для хранения средств индивидуальной защиты», – предлагает представитель самой западной магистрали. Есть свои предложения и у путейцев Южно-Уральской. На дистанции пути недавно стали поступать сушильные шкафы. Отличная новость, но дело в том, что ставить их некуда. Они занимают слишком много места в пунктах обогрева.

«Помещения для обогрева необходимо проектировать больших размеров, чтобы помещался сушильный шкаф, или ставить два-три пункта обогрева рядом, чтобы у каждого было своё предназначение. Должна быть в пунктах и стиральная машина. Это вовсе не роскошь, а необходимость. И ещё оборудовать в них душевые кабины», – считают путейцы.

В эксплуатационном вагоном депо Красноярск-Восточный оборудованы специальные помещения для сушки спецодежды – их четыре, отдельно для каждой смены. В этом году их оснастили инфракрасными излучателями. Раньше в каждом из них работала тепловая пушка. «Но если тепловая пушка сушила бельё долго и неравномерно, то теперь условия для слесарей и осмотрщиков созданы идеальные. Кроме того, мы привели служебные помещения в соответствие с требованиями пожарной безопасности и получили существенную экономию электроэнергии», – рассказал начальник технического отдела депо Юрий Волчков.

Средства на приобретение инфракрасных излучателей выделила первичная профсоюзная организация депо.

Чтобы больше мотивировать подразделения на улучшение бытовых условий, на Калининградской магистрали проводят смотры-конкурсы на лучшее санитарно-бытовое помещение. Победители получают денежные премии, расходовать которые необходимо опять же на дальнейшее обустройство.

В этом году здесь отремонтированы санитарно-бытовой блок на Черняховском участке дистанции пути, санитарные узлы в цехе ТО-2 на Калининградском участке Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, капитально отремонтированы комнаты приёма пищи в цехе моторвагонного подвижного состава, закончен ремонт душевых помещений на вокзале «Южный» Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов. Затраты исчисляются в миллионах рублей, но оно того стоит.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31