09 марта 2021 01:13

От ракушек к бумаге

История денег начинается с обычной ракушки. Именно их в XXV веке до н.э. использовали в Китае в качестве разменной монеты. В Новой Зеландии в качестве денег выступали камушки с проделанным в середине отверстием, а древние ацтеки вообще платили за всё шоколадом.
Скоро на смену «природным» деньгам пришли металлические. Чеканить первые монеты начали в VII веке до н.э. в Лидийском царстве (нынешняя западная Турция). «Эти деньги назывались статерами и изготавливались из природного сплава золота и серебра. Они весили 14 граммов», – рассказывает директор Музея денег Евгения Щербакова-Королёва.

Но драгоценные металлы оказались недолговечными, и как показало время, дольше всего нам служат монеты из неблагородных сплавов. Первые в истории человечества печатные купюры появились гораздо позже – в 119 году до н.э. в Китае. И были они отнюдь не бумажные. «Бумага тогда стоила дорого, поэтому деньги печатали на более дешёвом материале – искусно выделанной шкуре белого оленя», – поясняет Евгения Щербакова-Королёва. Бумажные деньги, кстати, тоже появились в Китае, но уже в XI веке, а в XIII веке монголы, завоевав Китай, распространили бумажные деньги в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Основой современных купюр является лён и хлопок. В частности, для изготовления отечественных банкнот используют бумагу, содержащую большое количество хлопковых и льняных волокон, а американские доллары ещё пронизаны тонкими волокнами шёлка.

Между тем с появлением бумажных денег возник вопрос, как сделать их прочными и долговечными.
«Для придания механической прочности банкнотной бумаге в неё вносят специальные проклеивающие вещества, ведь купюра должна выдерживать не менее 2,5 тыс. двойных перегибов», – объясняет директор Музея денег.

Американские доллары выдерживают до 4 тыс. сгибаний, по крайней мере, так уверяет Бюро по гравировке и печати США. Но самыми долговечными сейчас считаются пластиковые и полимерные купюры. Кроме того, их сложнее подделать. Сейчас они введены в обращение в 31 стране, но первой в 1988 году была Австрия.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31