02 марта 2021 22:32

Контроль на залог

С декабря за деятельностью ломбардов и других кредитных небанковских организаций будет следить Центробанк.
Депутаты Госдумы к концу ноября обещают оптимизировать работу ломбардов, которые, по их мнению, сегодня не контролируются никакими государственными структурами. В частности, парламентарии недовольны, что процент по кредиту многих подобных организаций нередко существенно превышает стоимость самой вещи, отданной под залог.

Таким образом, если ломбарды попадут под действие закона о потребительском кредитовании, то заключение сделок в них будет проверять Центробанк. В этом случае ломбарды не смогут устанавливать возможные отклонения по ставкам от среднерыночных до 30%. По словам одного из инициаторов нововведения, депутата Натальи Бурыкиной, ежегодно в распоряжение таких небанковских кредитных организаций попадает около 50 млрд руб.

Сейчас закон, регламентирующий деятельность ломбардов, готовится ко второму чтению. Предполагается, что он начнёт действовать уже с декабря 2013 года. Кредитный адвокат Василий Юкин полагает, что предлагаемые способы борьбы с «ростовщичеством» не избавят малоимущих граждан от проблем и подводных камней, которые им готовят ломбарды и микрофинансовые организации.
«Владельцы ломбардов, снизив стоимость на выкуп заложенной вещи, найдут другие способы заработать. Например, сделают платным само обращение в них или увеличат штрафные санкции за просрочку платежа. В то же время деятельность подобных учреждений действительно пока никак не контролируется, и это идёт только во вред их клиентам», – считает юрист.

По его словам, если Центробанк действительно возьмётся за регламентирование деятельности ломбардов, то значительная часть из них обанкротится.
«Организации, дающие деньги под залог, крепко стоят на ногах только из-за непосильно высоких процентных ставок. Государственный контроль совершенно не выгоден для подобного бизнеса. Как только начнутся повсеместные проверки этих учреждений, более 50% из них придётся закрыть», – уверен Василий Юкин.

Станислав Табунов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31