04 марта 2021 18:52

Рубль по-европейски

В магазинах Европы начали принимать российскую валюту.
До недавнего времени, отправляясь в Европу, россияне открывали валютный счёт в банке или меняли рубли на евро. Теперь же многие европейские магазины готовы принимать рублёвые карты, однако переходить на наличный расчёт в российской валюте пока не спешат.

В некоторых странах рубль перестал быть экзотикой. В 2011 году в Финляндии местные магазины стали принимать наличные рубли. Власти решили облегчить жизнь россиянам, которые ежегодно оставляют в стране по 150 млн евро.

Такое же послабление для российских соседей сделали и китайцы. Здесь наши «деревянные» признаны официально.

А вот в странах СНГ российскую валюту оставили вне закона – здесь рубли официально не принимают ни в одном магазине. Однако каждый, кто был, например, в Крыму, знает, что местные торговцы всегда готовы пойти навстречу бывшим соотечественникам. Однако принимать или не принимать определённую валюту в местных магазинах – вопрос, скорее, политический, а не экономический, говорит председатель Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков.

И желание самого магазина здесь абсолютно ни при чём. «Должны быть договорённости центральных банков о признании определённой валюты конвертируемой или резервной. Поэтому это вопрос международных отношений», – объясняет экономист.

Между тем, по словам специалистов, заводить специальную карту с валютным счётом, отправляясь за границу, не обязательно. «Даже если счёт вашей карты открыт в рублях, оплата покупки происходит в валюте страны, в которой вы находитесь», – говорит эксперт отдела пресс-службы банка ВТБ24 Илья Александров. Значит, евро конвертируют в рубли согласно установленному курсу и снимают с вашей карты уже рубли. «Списание средств происходит в зависимости от платёжной системы (Visa или MasterCard), курс определяют банк, выпустивший карту, и платёжная система», – объясняет эксперт.

Когда вы оплачиваете европейскую покупку рублёвой картой, будьте готовы к непреднамеренным тратам: при покупке сумма на счёте сначала блокируется, а списывается потом. Иногда этот процесс занимает несколько дней, и если за этот период курс валют изменится, то и сумма списания станет другой.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31