13 мая 2021 02:56

Экономный шопинг

Чтобы оформить tax free, не обязательно стоять в долгой очереди на границе.
Экономисты озвучивают прогнозы о том, что наши туристы в 2013 году оставят в зарубежных магазинах 1,7 трлн руб. Сберечь деньги шопоголикам поможет система tax free (система возврата суммы НДС). В рамках этой системы иностранный турист может вернуть себе от 7 до 20% потраченных на шопинг денег. Tax free распространяется на все государства – члены Евросоюза. Кроме того, эта услуга работает в таких странах, как Израиль, Турция, Белоруссия, Аргентина, Ливан, Сингапур, Марокко и Республика Корея. При этом каждая страна устанавливает свою сумму, с которой можно вернуть НДС. Например, в Чехии для этого надо отовариться минимум на 85 евро, а в Германии – всего на 25. При покупке необходимо заполнить специальную форму tax free. Дальше есть несколько вариантов возврата НДС.

Самый распространённый способ – это получение денег на границе. Вы регистрируетесь на рейс, затем идёте к окошку таможни, где на чек ставят штамп. С проштампованной бумажкой отправляетесь в пункт выдачи денег. Кстати, если вы возвращаетесь домой из Евросоюза, то ставить штампы на чеки и получать деньги нужно на самой последней евросоюзной границе. Можно вернуть деньги прямо на месте: либо в самом магазине, либо в ближайшем пункте выдачи.
«Многие не знают, что возврат можно оформить уже в России. Тогда вам не придётся стоять в длинной очереди в аэропорту», – рассказывает старший специалист компании «Персональный налоговый консультант» Татьяна Усова.

Оформить возврат можно в любом отечественном банке – партнёре международной системы возврата (в частности, Global Вlue). При этом нет никакой разницы, оплачивал ли человек покупку наличными или банковской картой, – положенный процент банк вернёт в любом случае. «Чтобы получить деньги в банке-контрагенте, не обязательно быть его клиентом. Достаточно просто предоставить чеки покупок лично или отправить через Интернет, чтобы банк мог их проверить», – объясняет Татьяна Усова.

Правда, чтобы с компенсацией проблем не возникло, покупки лучше оставлять нетронутыми – со всеми бирками и в упаковке.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30