17 июня 2021 01:38

Параллельная трасса позволила высвободить локомотивные бригады

Работники ПМС-113 Лоста построили грунтовую 26-километровую дорогу в ходе модернизации пути на перегоне Грязовец – Паприха Северной магистрали.
Дорогу прокладывали вдоль путей вплотную к полотну – из грунта, который образуется в результате глубокой вырезки балласта и обычно сталкивается в полосу отвода. Отсыпку и выравнивание вели между «окнами», используя задействованные на них бульдозеры и грейдеры.
«В труднопроходимых местах досыпали привозной гравий и строили водопропускные сооружения из подручных материалов – старых газовых труб, шпал и даже бочек, – рассказал начальник ПМС-113 Артемий Тимофеев. – Сделали восемь мостовых переходов через ручьи и болота».

Легковушкам дорога, конечно, не по силам, а вот «КАМАЗам» и «УАЗам» – в самый раз. Их используют для доставки на «окна» людей, материалов и инструмента, а также для подвоза горячего питания. Раньше монтёрам пути приходилось подолгу ждать поезд, чтобы уехать с места работ, а о горячей еде приходилось только мечтать. Грунтовка позволила отказаться от рабочего поезда, а значит, высвободить тепловоз с локомотивными бригадами и разгрузить график движения.

Смежники тоже используют новую дорогу: энергетики, эсцебисты, путейцы выезжают на «летучках» для устранения отказов и проведения профилактических работ.
«Аналогичную дорогу нужно строить и от Лосты до Паприхи, чтобы быстрее доставлять туда для смены бригады, – считает начальник эксплуатационного локомотивного депо Лоста Владимир Баландин. – А построенная грунтовка экономит рабочее время машинистов и их помощников, занятых на путевых работах». По его мнению, такие дороги были бы очень полезны на любом участке и в идеале должны быть заасфальтированы. «Так, вдоль газопровода, пересекающего Вологодскую область, проложены грунтовки хорошего качества. Пользуются ими только газовики, остальным въезд преграждают шлагбаумы», – добавил Владимир Баландин.

А вот технологический проезд, построенный вологодскими железнодорожниками, сослужил хорошую службу и местным жителям. Во время ремонта переезда по грунтовке было организовано обходное движение школьных автобусов и машин «скорой помощи» через соседний переезд. «В следующем году планируем строить такую же дорогу на череповецком направлении, чтобы обеспечить сквозной проезд автотранспорта по всему фронту путевых работ».

Николай Юрьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30