07 марта 2021 18:39

Безопасная экзотика

Путешественники меняют свои предпочтения

Несмотря на то, что большинство туроператоров в октябре возобновили продажу путёвок в Египет, в этом месяце туристы потеряли интерес к неспокойной стране фараонов и решили провести отпуск в далёких Индии и Таиланде.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в минувшем месяце значительно снизился спрос на путёвки в Египет. Самым популярным направлением у наших сограждан стал Таиланд, который посетили около 20% путешественников, воспользовавшихся услугами туроператоров. Число туристов, выбравших отпуск в этой стране, возросло сразу на 70%, в то время как интерес к традиционному отпуску в Египте проявили лишь 17% путешественников.

Между тем Таиланд оказался не единственным конкурентом Египта – более 10% отдыхающих в октябре выбрали жаркие пески Объединённых Арабских Эмиратов. Почти 7% запросов пришлось на Турцию, занявшую в рейтинге октября четвёртое место. Из-за проблем на египетском направлении высокий летний сезон в Турции в этом году был продлён. В результате количество запросов по этой стране в октябре возросло более чем в два раза. Почётное пятое место в рейтинге заняла Индия. Доля запросов по Индии в октябре 2013 года составила почти 6%. Кроме того, в топ-10 самых популярных курортных государств вошли Доминикана, Вьетнам, Чехия, Испания и Италия.

Заместитель генерального директора компании «Фирма Нева» Светлана Дроздова полагает, что в первую очередь наши туристы стали отказываться от любимого Египта именно из-за нестабильной геополитической ситуации в регионе. «Беспорядки и гражданская война в стране заставили отказаться от этого направления. Больше всего туристы опасаются не экстремальных ситуаций, а того, что они лишатся возможности спокойно путешествовать по стране. Никому не хочется сидеть запертым в отеле», – говорит эксперт. По её словам, в Египте практически каждый гражданин нашей страны был не один и не два раза, поэтому желание посмотреть новые страны, города, познакомиться с экзотическими традициями и культурой других народов становится сильнее, чем стремление сэкономить. Таким образом, отпуск в Индии или Таиланде может дать гораздо больше, чем поездка в Турцию или Египет. Просто сегодняшний турист стал более осмысленно выбирать место, где ему провести отпуск. Единственным существенным минусом отпуска в Юго-Восточной Азии является более трудный и длительный перелёт. Светлана Дроздова считает, что многие путешественники в последнее время отказываются от дешёвых предложений «всё включено» и предпочитают более экстремальные и дорогие виды отдыха.

В Ростуризме утверждают, что спрос на посещение Египта и других стран Ближнего Востока очень скоро восстановится. «Когда происходят серьёзные социальные потрясения, войны, революции, это, безусловно, сказывается на спросе на отдых в данную конкретную страну. В этом случае и сами туроператоры предпочитают переориентироваться на другие государства, чтобы минимизировать риски для своих клиентов. Но, как только ситуация стабилизируется, туристы вновь начинают бронировать путёвки в эти страны», – считает руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова. По её мнению, не существует более опасных или безопасных стран. Просто из Египта, Турции или Таиланда мы получаем больше всего сообщений о случившихся чрезвычайных ситуациях, так как другие страны не так посещаемы нашими туристами.

Несмотря на то, что в странах Юго-Восточной Азии в последнее время наши сограждане чувствуют себя более безопасно, чем в Египте, директор ассоциации «Турпомощь» Вячеслав Басов призывает путешественников быть на отдыхе в этих странах более бдительными. «Многие наши туристы часто не понимают, что у населения Таиланда, Индии, ОАЭ совершенно иной менталитет. Знаю, что в Индии, даже в курортных зонах, до сих пор есть деревни, где люди никогда в жизни не видели белого европейца», – рассказывает эксперт. По его наблюдениям, реакция местных жителей бывает совершенно непредсказуемой. Агрессию может вызвать даже тот факт, что вы элементарно лучше одеты, чем туземцы. Большинство обращений к нам, связанных с пропажей личных вещей или денег, поступают именно от туристов, отдыхающих в странах Юго-Восточной Азии. Здесь уровень жизни гораздо ниже, чем в Турции или Египте, так что случаи воровства и мошенничества в Таиланде и Индии не редкость. «Если вы собрались провести свой отпуск в экзотической стране, то стоит сначала подробно ознакомиться с традициями этих государств. Очень может быть, что там есть места, куда дорога европейцу вообще закрыта».

Вячеслав Басов добавляет, что в экзотических странах туристы по незнанию часто сталкиваются с пищевыми отравлениями и даже тропическими болезнями. «С первого дня кидаться на всевозможные деликатесы и угощения местных поваров не стоит. В период адаптации к новым условиям лучше питаться в ресторанах европейской кухни и только спустя несколько дней приступить к дегустации блюд национальной кухни», – рекомендует эксперт.

Помимо бытовых проблем, отпуск в Юго-Восточной Азии могут испортить многочисленные стихийные бедствия, которые время от времени обрушиваются на регион. Так, на прошлой неделе тайфун «Хайан» стёр с лица земли несколько посёлков на Филиппинских островах, в результате чего, по данным местных властей, погибли тысячи жителей.

Метеорологи прогнозируют, что своё разрушительное шествие ураган продолжит в сторону Вьетнама и китайского острова Хайнань, где продолжают отдыхать несколько тысяч наших туристов.

Станислав Табунов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31