07 марта 2021 05:35

Запретить детям выехать за границу сможет только суд

Федеральная миграционная служба собирается лишить родителей права накладывать вето на поездку ребёнка за рубеж.
Необоснованные запреты бывших супругов на путешествие ребёнка за границу должны уйти в прошлое, уверены в ФМС.

Разработанный ведомством законопроект передаёт полномочия по принятию подобного решения суду. Таким образом, доказывать необходимость оставить чадо на родине нужно будет не только перед бывшей «второй половиной», но и перед сотрудниками органов опеки и попечительства, прокурором и судьёй. Причиной же запрета может стать угроза жизни и здоровью ребёнка. «Только в этом случае нам удастся наиболее полно учесть интересы детей», – заявляют в ФМС.

О несовершенствах действующего порядка запрета поездок несовершеннолетних за рубеж эксперты говорят уже давно. Как известно, по российскому законодательству ребёнок вправе выезжать с одним из родителей за пределы страны без согласия второго. Однако, если тот вдруг узнает о подобных планах и напишет заявление о несогласии с поездкой в миграционную службу, МИД или ФСБ, то границы для ребёнка автоматически закрываются.

Правом наложить вето на выезд ребёнка из страны сегодня иногда злоупотребляют иные родители, даже не принимающие участие в воспитании детей, отмечает президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер. «Случается, что бывший супруг или супруга хотят досадить друг другу и запрещают поездку за рубеж с ребёнком, причём не играет роли будет ли это образовательная поездка или культурно-оздоровительный отдых. Конечно, страдают от этого прежде всего сами дети», – говорит эксперт.

И хотя такие разногласия встречаются не так уж часто, родители, которые сталкиваются с ними, оказываются практически в безвыходной ситуации. «Отменить запрет до сих пор можно было только постфактум через суд, но при таком раскладе поездка так или иначе уже сорвана. Получается, дети оказываются заложниками, они заперты и никуда не могут выехать. Думаю, что предложенный законопроект позволит избежать этой тупиковой ситуации», – считает Борис Альтшулер.

Отмечая важность урегулирования вопросов, связанных с поездкой детей за границу, юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Мария Рулькова советует, тем не менее, максимально конкретизировать предложенный документ. «Законопроект будет эффективен только в случае, если удастся чётко прописать механизм его действия, определить возможные причины запрета на поездку и установить сроки рассмотрения дела. Логично предположить, что если поездка уже спланирована, то суд должен будет оперативно вынести решение», – поясняет адвокат.

Как отмечает Мария Рулькова, для получения Шенгенской визы, необходимой для поездки во многие европейские страны, требуется согласие обоих родителей, а значит, договариваться со второй половиной всё же придётся. «Это международные законы, и мы вынуждены следовать им. Однако если документ позволит упорядочить вывоз детей и избежать сопутствующих этому проблем там, где это возможно, то, уверена, это будет уже большое облегчение для родителей», – резюмирует эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31