24 февраля 2021 23:50

Ушли в отрыв

Малые города всё больше отстают от крупных по качеству жизни

В Минрегионе работают над программой развития городов с численностью населения до 50 тыс. человек.
Программа рассчитана на период с 2014 до 2020 года. В следующем году планируется подвести под неё законодательную базу, а к 2020 году, по мнению чиновников, можно уже ожидать первые результаты. На реализацию программы планируется выделить 168,6 млрд руб.

В России 771 малый город, где в совокупности проживают 16,5 млн человек. По оценке Минрегиона, эти города всё больше отстают по качеству жизни от среднероссийского уровня. «Отметим нарастающий разрыв уровня и качества жизни населения малых городов России от среднероссийского уровня, особенно от крупных городов, угрозу их (малых городов) исчезновения», – говорится в тексте проекта федеральной целевой программы по развитию малых городов России.

Отмечается также сокращение численности – убыль населения там составляет около 3% в год. Наиболее остро демографическая проблема стоит в 48 городах, где население сокращается ещё большими темпами – от 5 до 11% в год.

Основная цель, которую ставят перед собой авторы программы, – это комплексное развитие городов, основанное на их экономическом потенциале. В документе опишут необходимые действия для создания реальных рабочих мест, развития промышленного производства, среднего и малого бизнеса, туризма и рекреации.

Примечательно, что в настоящее время в стране действуют порядка 30 государственных программ, которые в той или иной степени затрагивают тематику развития малых городов. Но единого документа нет.

Профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Владимир Лексин считает, что реализации соответствующей программы Минрегиона должна предшествовать системная оценка реальной ситуации в каждом из малых городов с учётом мнения местных жителей. «Россия – страна малых городов. Но при общности проблем перспективы развития каждого из них абсолютно уникальны и подобрать к ним какой-то единый «ключ» нельзя, – говорит он. – Скверное влияние на общее самочувствие жителей малочисленных городов оказывают неясность их дальнейшего существования, неуверенность в будущем. В большинстве малых городов нет экономической базы, отсутствует градообразующая среда. Необходимо создавать производства, ориентированные на внутренние рынки, потому что серьёзный инвестор массово в такие населённые пункты сейчас не пойдёт».

Пилотные проекты в рамках программы планируется запустить в 10–15 городах уже в 2015 году и в 50–100 – в 2016-м. «Раньше высказывалось мнение, что умирающие малые города можно закрывать – сейчас от такой идеологии отказались. Но дилемма существует всегда: поддерживать слабые города или делать ставку на сильные как на точки роста? Выборка должна включать как успешные, так и депрессивные регионы, чтобы в полной мере опробовать арсенал предлагаемых методов, – считает заместитель директора направления
«Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Роман Попов. – Помимо всего прочего, успешность развития малых городов зависит от энтузиазма местных управленцев, сотрудничества всех уровней власти».

По мнению председателя совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Левченко, ещё одна большая проблема малых городов – отсутствие налоговых преференций. «Пока налоги будут такие же, как в крупных мегаполисах, проблема не исчезнет», – уверен он.

Наталья Савельева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28