27 февраля 2021 18:26

Маркировка продукта должна рассказать обо всём

Продолжительность жизни в РФ сегодня на 10–15 лет меньше, чем в Евросоюзе. 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением, сердечно-сосудистые заболевания уносят больше половины жизней наших соотечественников. Проблема – неправильное питание, которая усугубляется отсутствием понятной информации о продуктах на их упаковке.
Не каждый человек рассматривает упаковку продуктов, выясняя содержание жиров, углеводов, эмульгаторов, улучшителей вкуса и ароматизаторов. Чаще всего люди просто не знают, как трактовать данные, указанные на этикетке мелким шрифтом.

По словам исполнительного директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой, информация, которая сейчас публикуется на упаковке продуктов, малосодержательна. «К примеру, написано: 15 граммов жира.

А хорошо это или плохо? Эта информация ни о чём не говорит потребителям. Это первый и очевидный недостаток современной маркировки в России», – поясняет она.

По словам эксперта, мало кто знаком и с таким понятием, как суточная норма. «Как понимать утверждение, что в день нужно потреблять две тысячи или три тысячи калорий? Для этого необходимо знать, как сочетаются между собой разные продукты», – говорит Зинаида Медведева.

Чтобы маркировка приносила пользу, потребитель должен знать, сколько и в каких объёмах ему надо потребить тех или иных веществ, уверена заведующая лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталья Петрова. «Существуют международные нормы, рекомендации ВОЗ, сколько отдельных пищевых, в основном жировых, продуктов должно входить в общее количество потребляемого рациона. Например, жира мы должны потреблять до 30% от суточного объёма, – поясняет Наталья Петрова. – В составе этого жира, в частности, насыщенных жирных кислот (то есть для россиян это животные жиры) – 7–10%. Полиненасыщенные жирные кислоты (у нас это подсолнечное масло) – 10%. Мононенасыщенные жирные кислоты – это оливковое масло – до 10%, его в рационе наших граждан не хватает. Трансжирные кислоты нужно потреблять меньше 1%, так как они способствуют ускорению транспортировки холестерина в наш организм. Таких кислот больше всего в маргарине. Маргарин содержится у нас в хлебобулочных изделиях, а сколько их нужно потребить, чтобы не превысить 1%, – не понятно».
«Врачи-эндокринологи часто сталкиваются с отсутствием правильного питания у пациентов, одной из основных проблем сахарного диабета является ожирение, – говорит заведующий клиникой терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института Александр Древаль. – Мы видим, сколько сегодня полных людей. Чтобы быть в форме, сегодня нужно быть или очень бедным, или очень богатым, средний класс, как правило, потребляет недорогую, но высококалорийную и жирную пищу».

По мнению экспертов, отчасти проблему может решить изменение маркировки продуктов как важный шаг к становлению культуры потребления пищи в целом.

В первую очередь нужно увеличить шрифт информации на упаковке. Информация о содержании веществ должна рассчитываться не только на 100 граммов, но и на порцию. Также должны публиковаться полный состав продукта и процент от дневной нормы потребления. Помимо традиционной маркировки на обороте упаковки предлагается делать отдельную маркировку на её лицевой стороне – для наглядности составляющих, которые могут вызывать проблемы при переедании.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28