18 января 2022 22:11

Без огонька

Впервые базой для долгосрочных экономических планов станет консервативный прогноз

Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. Вместо инновационного базовым признан консервативный сценарий. Причём нынешняя его версия хуже, чем была ещё этой весной. Причина – продолжающийся «мёртвый сезон» в экономике. О стагнации свидетельствуют и оперативные данные статистики, и конъюнктурные опросы, и транспортный индекс.
В соответствии с новым прогнозом (а именно по нему будут формироваться все долгосрочные планы правительства) до конца следующего десятилетия среднегодовой темп роста экономики России составит 2,5%. Это в полтора раза хуже, чем предполагалось весной нынешнего года. Тогда по принятому за базу инновационному сценарию (медианный между консервативным и форсированным) планировалось, что ВВП в среднем будет прибавлять по 4% в год.
«Российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от лидеров», – говорил Президент РФ Владимир Путин в июне. Но теперь цифры Минэкономразвития подразумевают, что темп будет примерно на пункт ниже, чем по миру в целом. В результате к 2030 году доля нашей страны в глобальном ВВП может сократиться с нынешних 4% до 3,4%.

Резкий поворот прогноза, как говорится в пояснительной записке Минэкономразвития, связан с изменением внутренних, а не внешних условий. Речь идёт о замораживании тарифов, пересмотре ожиданий по инвестициям, замедлении темпа роста доходов населения и, как следствие, сжатии потребительского спроса. Но главное – уже идущее сейчас торможение экономики.

То, что Россия находится сейчас в стадии стагнации, неоднократно признавал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом ранее он говорил, что во втором полугодии текущего года может начаться ускорение. Повод для таких надежд даёт в основном достаточно низкая база сравнения. Однако пока даже этот, казалось бы, безотказный механизм не срабатывает, что подтверждают оперативные данные по ВВП самого ведомства: рост в июле – сентябре в годовом сравнении на 1,2%, в целом за девять месяцев – 1,3%. По году ожидается 1,8%, но вряд ли это возможно. «Сохранение текущей динамики выводит на меньшие темпы», – говорит замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

При этом хуже всего обстоят дела в промышленности, на что указывают последние данные Росстата. В сентябре объём промпроизводства сократился в годовом сопоставлении на 0,7% против прибавки на 0,6% в августе. В последний раз отрицательный темп роста наблюдался в мае. Но тогда «оправданием» ему служил ряд причин, в том числе более продолжительные, чем в предыдущие годы, праздники. Сейчас об этом речь не идёт. Зато есть иные предпосылки для снижения. По данным конъюнктурных опросов Института Гайдара, предприятия активно сокращают планы по инвестициям. Это, по мнению заведующего лабораторией института Сергея Цухло, можно расценивать как «меру подготовки к кризису».

Однако проблемы наблюдаются не только в промышленности. Так, в сентябре значительно уменьшился объём сельхозпроизводства (на 1,4% в годовом сопоставлении после роста на 3,3% в августе). Причём снижение идёт, даже несмотря на более высокий, чем годом ранее, урожай зерна.

Объём выполненных работ по виду деятельности «строительство» в первый месяц осени упал на 2,9%. Это немногим лучше, чем было в августе (минус 3,1%). Но сравнение уже идёт с низкой базой – прошлой осенью стали звучать заявления о завершении крупнейших строек в олимпийском Сочи.

Ещё одним фактором является изменение потребительского спроса. В сентябре объём розничного товарооборота вырос в годовом сопоставлении на 3%, что сразу на пункт хуже, чем было в августе.

Рассчитываемый Росстатом Индекс выпуска в базовых отраслях, который обобщает динамику всех названных выше показателей, в сентябре снизился в годовом сопоставлении на 0,1% против 0,3% в августе. Небольшое улучшение может быть связано с тем, что сравнение ведётся с периодом, когда Индекс выпуска заметно потерял в темпе роста (в августе 2012 года он прибавил 2,6%, а в сентябре – лишь 0,7%). Но очень важен сам факт того, что показатель продолжает находиться в красной зоне.

Теряет позиции и транспортный индикатор, который по своей экономической природе близок Индексу выпуска, но примерно на месяц опережает его. В октябре абсолютное значение КаргоИндекса снизилось в сравнении с сентябрём на 1,2 пункта, до 104,9%. В годовом сопоставлении индикатор потерял 6,6%, а в предыдущем месяце лишь 3%. Это стало отражением динамики погрузки на сети железных дорог: в октябре её объем уменьшился в годовом сопоставлении на 4,7% против 1,5% в сентябре.

Из входящих в расчётную базу КаргоИндекса грузов заметно «просели» цемент (погрузка снизилась в сравнении с тем же периодом предыдущего года на 11,7%) и строительные грузы (на 8,2%). Вероятно, свою роль здесь играет то, что после завершения работ на крупнейших объектах Олимпиады в Сочи другого сопоставимого по масштабу проекта не запущено. Однако в перспективе на стройиндустрию может оказать влияние подготовка не только к чемпионату мира по футболу 2018 года, но также и к зимней Универсиаде 2019 года, право принять которую получил на днях Красноярск. Для проведения студенческих Игр предполагается задействовать около 300 объектов, часть из которых необходимо будет построить заново или реконструировать. В том числе уже известно о планах по возведению двух новых ледовых арен на 3,5 тыс. мест, а также модернизации крупнейшего в городе Дворца спорта им. Ивана Ярыгина и Центрального стадиона. Кроме того, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о проектах развития инфраструктуры города. В частности, в Красноярске запланированы строительство двух новых мостов через Енисей и реконструкция дорожной сети.

Кроме «стройки», в минусе в октябре оказалась погрузка другого ключевого «компонента» КаргоИндекса – нефтяных грузов (на 5,6%). В перспективе влияние на показатель может оказать заявление Казахстана об отказе от ограничений объёмов закупок российского бензина, введённых в мае. Тогда было решено, что топливо могут ввозить в страну по квоте лишь государственный «Казмунайгаз», а также трейдеры «Петролеум Оперейтинг» и Petrosun, хотя до этого поставки осуществлялись российскими компаниями напрямую и никак не регулировались. На рынке решение о снятии ограничений связывают с предстоящими переговорами Москвы и Астаны по новому межправительственному соглашению о беспошлинных поставках нефти (действие предыдущего завершается в конце 2013 года).

Из лидеров по погрузке можно выделить зерно (плюс 3,7% в годовом сопоставлении). Россия продолжает наращивать его экспорт: в июле – октябре, то есть с начала сельхозгода, вывезено за рубеж 11,2 млн тонн (это на 8,5% больше, чем за тот же период предыдущего). Прогноз по урожаю сохраняется на уровне 90 млн тонн, экспортировать предполагается 18–20 млн тонн. Для сравнения: в минувшем году было 70,9 млн и 16 млн соответственно. Что касается внутреннего рынка, то в октябре государство начало закупочную кампанию (пока торги идут в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях). Интервенции призваны удержать цены от обвала. До конца текущего года, по словам замглавы Минсельхоза России Ильи Шестакова, планируется закупить 2–3 млн тонн, а за весь маркетинговый год (длится по 30 июня 2014 года) – до 6,5 млн тонн.

Юлия Громадская





Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31