03 марта 2021 21:11

Олимпийский принцип

Регионы просят полномочий для изъятия земли под ВСМ

Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарии Ленар Сафин предложил разработать на федеральном уровне чёткий механизм упрощённого изъятия земельных участков для нужд строительства ВСМ и передать полномочия для его реализации регионам. Однако в Минэкономразвития считают, что это не поможет ускорить процесс изъятия земель.
Как полагает Ленар Сафин, при строительстве трассы наиболее остро для всех регионов, где пройдёт ВСМ, встанут вопросы земельно-имущественного характера. «Татария предлагает передать с федерального уровня на республиканский (возможно, на какой-то определённый срок) полномочия по изъятию земельных участков, – сказал министр. – Это вызвано необходимостью сократить сроки строительства».

По словам Ленара Сафина, собственники об изъятии у них земельных участков должны письменно уведомляться за три месяца (а не за год, как сейчас) и этот процесс должен происходить без торгов. ВСМ Москва – Казань пройдёт по пяти субъектам Федерации.

Предложение о том, чтобы дать субъектам РФ больше самостоятельности, поддерживают в ОАО «РЖД». Первый вице-президент компании Александр Мишарин считает, что земельные риски при строительстве ВСМ существуют, учитываются и принимаются меры к их минимизации.

В графике по процедуре строительства ВСМ, одобренном первым вице-премьером Игорем Шуваловым, есть пункт о создании рабочей группы, которая внесёт предложение об особом порядке изъятия земли. Предполагается действительно увеличить полномочия региональных властей в решении вопроса по изъятию земель для федерального строительства, а также будет определён порядок финансирования такого изъятия. В стране уже есть опыт выбора уполномоченной оценочной организации. В этом случае и оценка происходит объективно, и расходы на оценщиков ниже. В результате риски снижаются и, самое главное, сокращаются сроки, что очень важно при реализации проектов такого уровня, как ВСМ.

Сейчас в стране действуют четыре федеральных закона, которые определяют порядок изъятия земли. Три из них как раз предполагают особый порядок – это касается подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, земель в Новой Москве и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В этих трёх законах действительно сокращены сроки для изъятия, судебного рассмотрения и обжалования по имущественным вопросам, однако они касаются лишь конкретных мероприятий и регионов. Строительство ВСМ Москва– Казань не входит в программу подготовки к ЧМ-2018 и должно регулироваться по общим правилам.

В Минэкономразвития полагают, что специально под ВСМ создавать закон не нужно и такой существенный вопрос, как изъятие недвижимости, должен решаться по единым для страны правилам. Сейчас Госдума уже приняла в первом чтении базовый закон об изъятии земли для государственных нужд, и идёт подготовка ко второму чтению. «Вопрос о возможности передачи полномочий субъектам РФ обсуждался, однако окончательное решение по нему ещё не принято», – сообщили «Гудку» в министерстве.

Кроме того, в МЭРе замечают, что сам по себе вопрос передачи полномочий ничего не изменит в порядке изъятия: сроки, а также порядок взаимодействия с органами власти будут определены для всех регионов и сфер изъятия (федеральных, региональных, муниципальных) одинаково. Более того, чтобы передать полномочия, нужно будет менять федеральное законодательство, а для этого потребуется время.

Работа над законопроектом активизировалась после того, как в июле этого года президент Владимир Путин на совещании по вопросу строительства ВСМ потребовал избежать спекуляций и жульничества с землёй и наладить эффективный контроль за решением земельного вопроса.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31