06 марта 2021 14:36

Инвестиции и кооперация

Официальный визит главы государства Владимира Путина во Вьетнам начался с торжественной церемонии встречи, где было всё – оркестр, представители вьетнамской армии, дети, цветы и прочее. Потом президент, как полагается во время официального визита, возложил венки к Мемориалу павшим героям и Мавзолею Хо Ши Мина.
И только после этого в президентском дворце начались переговоры глав двух государств. Сначала, как обычно, в узком составе, потом – с участием делегаций, причём весьма представительных. «Переговоры с президентом Чыонг Тан Шангом прошли в конструктивной и деловой атмосфере», – отметил Владимир Путин. По его словам, стороны договорились значительное внимание уделять инвестиционному сотрудничеству и промышленной кооперации. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил $3,6 млрд. Увеличению товарооборота, по мнению Путина, может также способствовать создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. А Чыонг Тан Шанг сообщил, что они договорились ускорить переговоры в этом направлении.

Уже по итогам завершившихся вчера переговоров были подписаны 17 документов. Среди них был важный политический – совместное заявление о дальнейшем укреплении всеобъемлющего стратегического партнёрства. Также страны подписали соглашения по ключевым направлениям деятельности – в области энергетики, здравоохранения, образования, банковской сферы.

Генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко подписал меморандум о сотрудничестве с Вьетнамско-российским совместным банком. Как рассказал «Гудку» Олег Сиенко, компания планирует участвовать в строительстве завода по сборке подвижного состава во Вьетнаме. «Мы планируем открыть производство железнодорожных вагонов, цистерн, платформ», – сказал он. Кроме того, поскольку во Вьетнаме будет производиться газомоторное топливо, то УВЗ собирается производить ёмкости для его транспортировки.

Говоря о промышленной кооперации, Президент России отметил участие в ней российского УВЗ. Он сказал, что компания «поможет с технологическим обновлением вьетнамским предприятиям тяжёлого машиностроения».

Кроме того, как рассказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, с вьетнамской корпорацией «Петровьетнам» подписано соглашение по созданию совместного предприятия. «Для нас важно, что мы получаем выход на ёмкий вьетнамский рынок», – сказал Миллер. Совместная компания будет производить, по словам главы «Газпрома», 500 млн куб.м газомоторного топлива в год.

Ольга Соломонова
Ханой
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31