23 июня 2021 14:59

Преподаватели и студенты СГУПСа смогли заинтересовать кузбасских школьников

На встречу с представителями Сибирского государственного университета путей сообщения, которая проходила в здании эксплуатационного локомотивного депо Топки, казалось, собрались все старшеклассники города.
И это легко объяснить: Топки – крупнейший железнодорожный узел Западно-Сибирской магистрали и железнодорожники есть почти в каждой семье.

«Я пришёл на эту встречу, потому что мечтаю о мужской профессии, – рассказал после просмотра видеоролика о жизни Сибирского государственного университета путей сообщения старшеклассник Никита Дегерт. – Сейчас показывали, как в университете учат строить мосты и тоннели, как готовят движенцев. И то интересно, и это… А какой факультет лучше: «Управление процессом перевозок» или «Мосты и тоннели»?» – переключился парень на профессора СГУПСа Владимира Медведева. «Оба хороши, – улыбнулся преподаватель. – А вы уже решили поступать?» «Да, мне бы только бесплатно». «Есть и бюджетные места. Или попробуйте поступить по целевому направлению от предприятия, – посоветовал Владимир Медведев. – От вас – хорошие знания, от нас – бесплатное обучение, проживание, стипендия».

«Преимущество нашего вуза в том, что каждый выпускник гарантированно получает работу, – дополнила слова профессора студентка СГУПСа Татьяна Кудрявцева. – Ведь сейчас молодых без опыта работы берут далеко не везде. А наша профессия надёжная. Я и сама родом из Топок, мама с папой – железнодорожники, учусь как целевик».

«А можно после окончания СГУПСа уехать работать в Кемерово или Новосибирск?» – поинтересовалась десятиклассница Марина Огарёва.
«Можно даже в Иркутск, Красноярск, Екатеринбург и в Питер с Москвой, – ответила школьнице специалист отдела кадров локомотивного депо Топки Софья Максимова. – На распределение за молодыми специалистами приезжают с разных дорог. Только поверьте: начинать лучше на небольших станциях и депо. Только там можно получить бесценный опыт, с которым потом любые вершины не страшны. Ваши способности обязательно оценят, тогда и карьера сложится, и хорошая зарплата будет».

«А по гуманитарным специальностям в университете обучают? – поинтересовалась жительница Топок Мария Попова. – А то мой Алёша не технарь».
«Есть возможность выучиться на специалиста по рекламе и связям с общественностью, например, или поступить на факультет управления персоналом», – объяснил Владимир Медведев.

Если не получится поступить на бюджетное место или по целевому набору, высшее образование можно получить на платном отделении СГУПСа. Стоимость, по словам Владимира Медведева, не дороже, чем в других престижных университетах Сибири: очное обучение – 85–90 тыс. руб. в год, максимум – 105 тыс., заочное – 45–50 тыс. руб.

Через несколько дней после встречи преподаватель топкинской средней общеобразовательной школы № 8 Ирина Чудинова рассказала, что ребята ещё несколько дней обсуждали перспективы, которые открывает учёба в Сибирском госуниверситете путей сообщений, изучали сайт вуза. По её словам, не будет ничего удивительного, если половина выпускников предпочтёт СГУПС другим учебным заведениям.

А пятикурсница факультета иностранных языков Кемеровского госуниверситета Елена Лужина, которая пришла на встречу за компанию с двоюродной сестрой, узнав, что в железнодорожном вузе готовят и переводчиков, причём студенты стажируются за границей, задумалась о переводе в СГУПС. «Буду точно знать, что, выучившись, найду достойную работу в достойной компании», – сказала она «Гудку».

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30