03 марта 2021 21:05

Учёные создали новые приборы неразрушающего контроля

От надёжности узлов подвижного состава и деталей верхнего строения пути зависит безопасность на железнодорожном транспорте.
Поэтому для диагностики состояния деталей вагонов, стрелочных переводов и рельсов необходимо применять самые современные технологии.

И первые образцы подобного оборудования уже созданы отечественными специалистами.

Как сообщил директор предприятия «Вотум» Анатолий Сляднев, разработанный его учёными дефектоскоп «Томографик» предназначен для контроля сварных швов крестовин стрелочных переводов при их изготовлении и эксплуатации.

Используемый при этом метод ультразвукового контроля позволяет выявлять продольные и поперечные трещины на поверхности и внутри головки рельса, раковины в металле и шлаковые включения.

Видеосканер отображает всю получаемую информацию на экране дефектоскопа. А встроенный в прибор GPS-приёмник позволяет привязывать результаты контроля к координатам объекта. Также ультразвук обеспечивает комплексную диагностику колёсных пар вагонов при их изготовлении и ремонте.

В свою очередь, вихретоковый метод учёные предложили использовать для диагностики деталей и узлов из ферромагнитных и других сплавов, например элементов электродвигателей, редукторов, колёсных дисков, автосцепок и др. Созданная на его основе установка «Робоскоп» помогает ремонтникам быстро обнаружить трещины в металле, коррозию и другие дефекты.

А электромагнитоакустический метод применяется для бесконтактного контроля материалов, имеющих лакокрасочное покрытие или загрязнённую поверхность. Изготовленное на этом принципе оборудование особо эффективно для проверки состояния рам вагонных тележек.

Наконец, импедансный способ является очень перспективным для выявления расслоения и нарушения целостности композитных материалов, в том числе тормозных колодок.

По мнению Анатолия Сляднева, внедрение созданных учёными новых многофункциональных приборов неразрушающего контроля повысит безопасность эксплуатации объектов инфраструктуры железных дорог.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31