27 февраля 2021 10:20

Столетнему вокзалу сохранили архитектурный облик и сменили «начинку»

На Куйбышевской дороге после ремонта открыт вокзал Кузнецк.
На привокзальной площади Кузнецка оживлённо. С интересом рассматривают площадь и обновлённое здание вокзала жители и гости города. На площади установлены четыре старинных фонарных столба – дар городской администрации. Кованые скамейки под ажурными фонарями, кажется, приглашают уютно провести время в ожидании поезда.

Рядом скамейка для влюблённых и секция ограждения – для замков на счастье новобрачных. Теперь молодые кузнечане будут приезжать на вокзал закреплять своё семейное счастье.

Начальник вокзала Игорь Мокржицкий рассказывает, что весной на площади установят дополнительные вазоны с цветами. «К летним пассажирским перевозкам наш вокзал станет самым цветущим на магистрали», – не без гордости говорит он.
«Железнодорожники вместе с областными и городскими властями сделали доброе дело – привели в порядок вокзал и прилегающую территорию», – отмечает губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Каменное здание вокзала выполнено в готическом стиле со стрельчатыми сводами и железобетонной ажурной парапетной решёткой. В этом году вокзал отметил столетие, а Кузнецку на днях исполнилось 233 года. В ноябре 1780-го указом Екатерины II село Нарышкино получило статус города. А в силу развитого здесь кузнечного дела город назвали Кузнецком.
«Мы трепетно относимся к нашей истории и традициям, поэтому постарались сохранить архитектурный облик вокзала. При этом полностью обновили инфраструктуру, сделали всё, чтобы пассажирам было удобно и комфортно», – говорит начальник Куйбышевской дороги Сергей Соложенкин.

Директор одной из школ Кузнецка Ирина Кулькова пришла на открытие вокзала вместе с учениками. «Мы пользуемся поездами и электричками несколько раз в год, когда отправляемся на олимпиады и экскурсии», – отмечает она.

Звучит колокол. Гости проходят в здание. Стены и полы отделаны современными материалами, установлены кондиционеры, электронное табло с расписанием прибытия и отправления поездов, информационно-справочные стойки, кофемашины, банкоматы. К услугам пассажиров бизнес-зал, кафе, медпункт, комната длительного отдыха и зал повышенной комфортности. В зале ожидания билетная касса и справочное бюро оборудованы переговорными устройствами «пассажир – кассир». Словом, есть всё, без чего трудно представить себе путешествие по современной железной дороге.

И вдруг гости переносятся в прошлое – в зале ожидания фланируют пары в нарядах XIX века. Фраки и сюртуки, платья в кружевах и летние зонтики от солнца воссоздают атмосферу ожидания поезда на паровой тяге.

Лента истории движется вперёд, и вот уже XX век перелистывает свои страницы. На вокзале открывают мемориальную доску Герою Социалистического Труда Анне Жарковой. Она была удостоена высокого звания в 1943 году, будучи дежурной по станции Африканда Кировской железной дороги. А с 1950 по 1981 год Анна Жаркова руководила вокзалом Кузнецк.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Кузнецк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28