03 марта 2021 02:10

Дни жалоб и предложений

Люди просят оставить удобный и доступный транспорт

В борьбе за сохранение пригородных перевозок железнодорожники и пассажиры – на одной стороне баррикад. Это показал первый день акции «Общественная приёмная: Добро пожаловаться», которая началась вчера на вокзалах и станциях страны.
На территории, которую обслуживает ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК), в понедельник акция проходила на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга, вокзалах Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска и Твери. Как пояснили в компании, были выбраны убыточные в плане перевозок регионы.

Пассажиры оставляли в предложенных анкетах не только ответы, но и комментарии, просьбы. Судя по ним, если год назад люди, жалуясь на отмену электричек, винили во всех бедах железнодорожников, то сегодня их больше волнуют комфортность поездки, состояние вокзалов и цены на билеты.

Только за первые два часа общения с клиентами на Балтийском вокзале сотрудники пригородной компании собрали более 100 анкет. «Активнее всех, конечно, пожилые: у них времени больше, но много и работающей молодёжи – им тоже не всё равно», – рассказала техник СЗППК Нина Линник.

Даже после часа пик стулья возле стенда акции долго не пустовали.
«Каждый день езжу на работу из пригорода, претензий к РЖД у меня нет. Единственное – хотелось бы, чтобы сиденья в электричках сделали мягче», – с улыбкой рассказал о своих «претензиях» Антон Логинов.

Как заверили в СЗППК, без ответа не останется ни одна из анкет с адресом для обратной связи.

На Юго-Восточной дороге акция «Общественная приёмная: Добро пожаловаться» стартовала в Белгороде, Мичуринске и Лисках. «Рассмотрены будут все обращения», – отметила заместитель начальника отдела маркетинга и коммуникаций ОАО «ППК «Черноземье» Екатерина Фролова.

Пассажиры не только жаловались, но и, заполняя анкету, делились пожеланиями по улучшению сервиса пригородных перевозок. Кроме того, благодаря анкетированию станет ясно, насколько пассажиры осведомлены о том, кто устанавливает тарифы и от кого зависят объёмы перевозок.

Жители Забайкальского края и Амурской области в эти дни подписывают обращения за сохранение пригородных поездов на восьми вокзалах: в Чите, Благовещенске, Белогорске, Шимановске, Свободном, Сковородине, Бурее и Завитой.
«В перспективе правительство края планирует оптимизировать пригородные перевозки, отменить некоторые маршруты и перевести пассажиров на автомобильный транспорт. Но ведь это не выход, – обратился к собравшимся в здании читинских пригородных касс пассажирам генеральный директор ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» Николай Гаджала. – Выпал первый снег, и с автоперевозками начались проблемы. А число пассажиров поездов сразу выросло в 3–4 раза».

Компания перевозит более 100 тыс. человек в месяц. В основном это не самые богатые граждане.

По словам Николая Гаджалы, долг регионального бюджета перед перевозчиком растёт (за последние три года он превысил 1,4 млрд руб.), соответственно, и сама компания оказывается в должниках. Возникает и проблема с выплатой зарплат работникам, а это 300 человек, в основном билетные кассиры и проводники.
«Удивляет, почему правительство края не учитывает интересы людей, которые ездят только пригородными поездами: рабочих, студентов, детей, дачников, – сказала «Гудку» председатель Забайкальского краевого союза садоводов и огородников Тамара Кобина. – Рядом с железной дорогой находятся 98 дачных кооперативов – это более 204 тыс. дачников. Как мы будем ездить, если поезда отменят? Ведь многие могут добраться до своего участка только по железной дороге».

По словам Тамары Кобиной, 240 семей сегодня прописаны на своих дачах, а это значит, что их поездки туда и обратно из разряда сезонных переходят в круглогодичные.

Обращение к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому с просьбой сохранить пригородные поезда вчера подписали многие забайкальцы. Кроме того, читинские дачники отправили телеграмму с аналогичным содержанием в Госдуму России.

Акция «Общественная приёмная: Добро пожаловаться» продлится до 15 ноября. Все желающие могут выразить свою позицию по вопросу сохранения и развития пассажирских перевозок.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31