09 марта 2021 01:56

На 10 метров безопаснее

Выставка детского рисунка, организованная ОАО «РЖД» при поддержке благотворительного фонда «Расправь крылья!», расскажет юным пассажирам о правилах поведения на железной дороге.
Маленьким пассажирам лучше один раз увидеть
Длинная, как поезд, картина, украсившая зал ожидания Ленинградского вокзала, – плод творчества воспитанников столичных детских домов. Юные художники под руководством худрука киностудии «Союзмультфильм» Михаила Алдашина на 10 м бумаги в свойственной детям непринуждённой манере проиллюстрировали правила поведения на железнодорожном транспорте.

Вот машинист сурово грозит подростку, идущему по пути в наушниках, а вот – крокодил Гена и Чебурашка обещают не ездить больше на крыше вагона. Картина ребят наполнена не только красками, но и светом.
«Мы старались, и нам понравилось то, что получилось в итоге. Знать и соблюдать правила поведения на железной дороге очень важно, и хорошо, если наша работа поможет», – говорит один из соавторов картины Дмитрий Чичулин.

Созданный ребятами рисунок не только показывает, как надо вести себя на железнодорожном транспорте, но и отражает их понимание проблемы, отмечает первый заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов. «То, что нарисовали дети, – это восприятие безопасности, которое должно быть у каждого. Мы будем поддерживать и популяризировать подобные инициативы», – подчёркивает Пётр Потапов.

По его словам, для снижения уровня детского травматизма на сети необходимо с юных лет формировать модель правильного поведения на транспорте, и делать это должны и родители, и компания. В ОАО «РЖД» уже реализуют программу, предусматривающую создание мультфильмов, флеш-игр и презентаций на тему детской безопасности. «Мы действительно проводим множество мероприятий, посещаем школы, пытаемся войти во все учебные заведения. Тем не менее наблюдаемые нами негативные явления, к примеру зацепинг, показывают, что этих усилий недостаточно. Необходима более агрессивная информационная пропаганда», – считает Пётр Потапов.

Важность такого формата, как выставка, подчёркивает и президент БФ «Расправь крылья!» Анна Аббасова. «Хорошо, когда дети берут в руки кисточки и краски, чтобы донести до своих сверстников важную информацию. С детьми нужно разговаривать на их языке, – уверена она. – Мы надеемся, что такая красочная работа обратит на себя внимание и поможет детям и их родителям серьёзнее относиться к собственной безопасности».

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31