27 февраля 2021 09:32

Рынок труда на два года оставят без надзора

Эксперты предостерегают: отсутствие контроля в трудовой сфере может привести к росту безработицы.
Исследования экономической активности населения, уровня занятости и безработицы, на основании которых до сих пор разрабатывались программы поддержки регионов по привлечению кадров, временно исключили из перечня необходимых мер по регулированию рынка труда.

Как поясняют в Министерстве финансов, решение на два года приостановить исследования рынка труда вызвано необходимостью снижения нагрузки на федеральную казну. «В проекте бюджета соответствующая статья расходов предусмотрена уже в 2016 году», – сообщают в ведомстве.

Тем не менее, по мнению экспертов, даже временное замораживание мониторинга рынка труда может грозить потерей контроля над ситуацией со стороны правительства. «Анализ процессов на рынке труда даёт возможность планировать, куда двигаться дальше, – говорит заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. – Особенно это важно сегодня, когда экономическая обстановка в стране нестабильна, а отечественный рынок труда остро реагирует на малейшие проявления кризиса». Опасения, по его словам, внушает и то, что потенциал безработицы в стране остаётся довольно высоким. «В перспективе мы можем столкнуться с тем, что не успеем вовремя отреагировать на изменения», – предупреждает эксперт.

Росстат и Минтруда неоднократно обращались в Минфин со своими аргументами, но понимания у финансистов так и не встретили.

Впрочем, пока ситуация на рынке труда достаточно спокойная. По данным Федеральной службы по труду и занятости по состоянию на 1 ноября, на учёте в службе занятости состоит порядка 850 тыс. человек, а общий уровень безработицы равен 0,6%. И хотя скрытая безработица несколько выше – 5,5%, это, по мнению чиновников, не является острой проблемой.

Оценивая развитие рынка труда в стране, заместитель министра труда и социальной политики Алексей Вовченко подчеркнул, что от скорости создания новых рабочих мест зависит экономический рост страны. «В развитых странах, в том числе и у нас, осознают необходимость усиления трудовой активности населения, включая молодёжь, женщин, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, – говорит Алексей Вовченко. – Важно также продолжать сокращать структурную и долгосрочную безработицу и занятость в неформальном секторе, не забывая о соблюдении норм и правил трудового законодательства».

Первостепенными в таких условиях становятся вопросы взаимодействия рынка труда и сферы образования, уверен ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. «На первый план сегодня выходит высококвалифицированный человеческий труд, производящий интеллектуальный продукт, а значит, повышается спрос на актуальные знания, навыки, компетенции. Необходимо развивать непрерывное образование и формировать действенные инструменты стимулирования работников к развитию личностных качеств и умений», – утверждает Виктор Гришин.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28