04 марта 2021 17:52

Выполнимая задача

Упрощение процедуры оформления контейнеров через российскую границу позволит привлечь дополнительный грузопоток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Среднее время прохождения внешнеторговых грузов в контейнерах через терминал ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) сократилось с 18 до восьми суток. Об этом сообщил начальник Дальневосточной дороги Михаил Заиченко на совещании межрегионального координационного совета.
«В следующем году мы должны выполнить задачу, которую ставит перед нами Правительство России, – это сокращение сроков обработки и оформления контейнеров, которые должны приблизиться к шести суткам. Необходимо сделать всё, чтобы контейнер быстрее уходил с терминала, тем самым удастся привлечь больше желающих воспользоваться нашим маршрутом», – сказал Михаил Заиченко.

По его словам, в январе – октябре на магистрали погружено 3,9 млн тонн импортных грузов. Это почти на 260 тыс. тонн, или на 7,1%, больше аналогичного периода прошлого года.
«Основной рост погрузки достигнут за счёт отправления импортных контейнеров в составе контейнерных поездов, в том числе в рамках программы, реализуемой ОАО «РЖД» по развитию железнодорожных контейнерных перевозок с использованием Транссибирской магистрали», – сказал руководитель дороги.

Всего же, по данным филиала ОАО «ТрансКонтейнер», на ДВЖД за 10 месяцев перевезено 373 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), что на 20% выше прошлогоднего периода. Основной прирост дают внешнеторговые перевозки.

В этом году регулярные маршрутные отправки контейнеров стали осуществляться со станций Мыс Чуркин, Рыбники, Уссурийск. Но наибольший объём погрузки контейнерных грузов по-прежнему даёт станция Находка-Восточная, которая обслуживает Восточную стивидорную компанию. В 2013 году здесь также была расширена география маршрутов. Из Находки-Восточной открылись новые направления контейнерных поездов на станции Кожухово, Купавна, Суземка и Чоп, через который осуществляется транзит в Словакию.

В свою очередь, отметил первый заместитель управляющего директора ВСК Алексей Павленко, перевалка контейнеров Восточной стивидорной компании по итогам этого года должна вырасти на 17%. «В ноябре планируем переработать 39 тыс. TEU, что выше прошлогоднего уровня на 11%, в декабре – 37 тыс. TEU (+14%)», – проинформировал менеджер. По его словам, в 2014 году прогнозируется увеличение объёма на 9%, ВСК выйдет на перевалку в 505 тыс. TEU.

При этом потенциал наращивания перевалки внешнеторговых грузов зависит от развития международных транзитных перевозок по Транссибу, в том числе между европейскими странами и Китаем.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31