28 февраля 2021 04:28

Восточным маршрутом

Президент Владимир Путин отправляется в поездку Екатеринбург – Ханой – Сеул. Вьетнам и Южную Корею глава государства посетит с официальными визитами, а в уральской столице сегодня состоится 10-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Эти встречи с участием первых лиц двух стран проходят ежегодно и поочерёдно в российских и казахстанских городах. Первый такой форум с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева прошёл в 2003 году в Омске, прошлогодний – в Павлодаре. Нынешний же уральский и юбилейный форум посвящён теме «Промышленная кооперация».
«Все регионы Казахстана и 76 российских субъектов из 83 завязаны на межрегиональное сотрудничество», – сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Причём некоторые наши субъекты ведут, по его словам, активную самостоятельную торгово-экономическую деятельность и имеют товарооборот свыше $1 млрд.

Встреча и беседа президентов запланирована сначала в узком составе, и, как ожидается, особое внимание лидеры уделят перспективам наращивания торгово-экономических связей и углублению интеграционных процессов в Таможенном союзе. Потом пройдёт пленарное заседание форума с участием министров экономического блока и руководителей регионов двух стран. По его итогам будет подписан пакет документов, и Путин с Назарбаевым сделают заявление для прессы. Мероприятие закончится торжественным приёмом. А для российского президента, как рассказал Юрий Ушаков, запланировано ещё посещение завода «Уральские локомотивы».

Из Екатеринбурга президент России сегодня же вылетает в Ханой – 12 ноября начинается его официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Там Владимир Путин проведёт переговоры с президентом Чыонг Тан Шангом, а также с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом и генсеком ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. К визиту российского лидера подготовлено для подписания 17 двусторонних документов, в том числе в нефтегазовой сфере. В результате российская компания «Газпром нефть», например, как ожидается, получит возможность с 2018 года поставлять и перерабатывать на вьетнамском НПЗ «Зунг Куат» 8 млн тонн нефти в год.

Многочисленные мероприятия этого дня завершатся открытием Дней российской культуры во Вьетнаме, в торжестве примут участие оба президента.

И уже на следующий день, 13 ноября, Владимир Путин будет обсуждать с новым президентом Республики Корея (РК) Пак Кын Хе актуальные международные и двусторонние вопросы.

Как рассказал Юрий Ушаков, президент Кореи сразу же после избрания заявила, что настроена на углубление контактов с российским руководством, и «буквально в первые недели нам было передано приглашение посетить Корею с визитом».

По словам г-на Ушакова, лидеры двух стран обсудят вопросы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, а также затронут тематику обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. По итогам планируется подписание солидного пакета документов, в том числе соглашение об отмене визового режима.

В ходе переговоров предполагается обсуждение вопросов продвижения трёхсторонних инициатив с участием РФ, РК и КНДР. ОАО «РЖД» уже реализует важнейший инфраструктурный проект объединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги. Реконструировано 54 км железной дороги Хасан (Россия) – Раджин (КНДР). К участию в этом проекте, как сказал помощник Президента РФ «Гудку», планируется привлечь и южнокорейскую сторону. «Будет подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и компанией «ПОСКО», – сообщил г-н Ушаков.

В рамках визита запланировано участие Владимира Путина в форуме «Российско-корейский бизнес-диалог», который обещает стать весьма масштабным, учитывая количество министров и представителей российских деловых кругов, приехавших в Сеул. Как было объявлено, ОАО «РЖД» будет представлять первый вице-президент компании Вадим Морозов.

Ольга Соломонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28