05 марта 2021 07:12

Пассажиры смогут выступить в поддержку транспортной доступности регионов

Активность пассажиров привлечёт внимание региональных властей

Сегодня на вокзалах и станциях России стартует акция «Общественная приёмная: Добро пожаловаться».
С 11 по 15 ноября 2013 года почти на 70 вокзалах и станциях страны будут работать общественные приёмные по вопросам сохранения и развития железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщении.

Главная задача акции – рассказать населению о тенденциях развития пригородных перевозок и проблемах сохранения и развития этого вида транспорта. Для того чтобы власти обратили внимание на необходимость сохранения транспортной доступности в ряде субъектов Федерации, также будут собраны подписи в поддержку таких перевозок.

В ходе акции специалисты пригородных пассажирских компаний (ППК) ответят на вопросы пассажиров. Можно будет оставить и предложения по улучшению сервиса.

Напомним, пригородные железнодорожные перевозки – социально значимый, но убыточный вид деятельности не только в России, но и в мире. «По российским законам организация таких перевозок находится в пределах полномочий субъектов Федерации. В обязанности региональных властей входят формирование транспортного заказа и установка тарифов. Но при этом в их обязательства входит и полная компенсация убытков, которые несут ППК в результате государственного регулирования тарифов», – рассказали «Гудку» в Центре по корпоративному управлению пригородным комплексом компании.

Однако ежегодно суммы, которые закладываются в местные бюджеты на погашение выпадающих доходов, покрывают лишь часть убытков. Так, на 2013 год там предусмотрено субсидий в размере 7,8 млрд руб., что составляет только 46% от необходимой суммы.

Неоднократные обращения ОАО «РЖД» и руководителей пригородных пассажирских компаний в администрации большинства субъектов с предложением заключить договор и исправить сложившуюся ситуацию по выплате выпадающих доходов ППК на сегодня остаются без внимания.

Сейчас прослеживается тенденция снижения объёмов пригородных железнодорожных перевозок. С 1 июля 2012 года по инициативе регионов отменено более 300 таких поездов. (Материалы по пригородным перевозкам см. на стр. 2,3).

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31