03 марта 2021 01:55

Из Кузбасса на Северо-Запад пошли восьмитысячники

Роман Сайбаталов, первый заместитель начальника Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД»
– Роман Фёдорович, каковы первые результаты организации тяжеловесного движения на полигоне Кузбасс – Северо-Запад?
– Эту работу мы начали по поручению первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова совсем недавно – в сентябре этого года. Ранее была образована рабочая группа по разработке и внедрению единой технологии на этом направлении на основе сквозных «ниток» графика движения грузовых поездов для вывоза угля. Поезда массой 8 тыс. тонн, сформированные на Западно-Сибирской дороге, назначением на станцию Лужская Октябрьской должны были следовать через междорожные стыки Называевская, Чепца, Свеча и Кошта. Такие же поезда мы начали формировать в том же месяце. Всего по стыку Называевская в сентябре их было сдано 46.

– Можно ли уже подвести предварительные итоги этой работы в октябре?
– Да. И главный итог в том, что мы продолжили наращивать тяжеловесное движение на данном направлении. Так, по станции Алтайская Западно-Сибирской дороги было сформировано и в дальнейшем передано по стыку Называевская 103 поезда такого же веса – 8 тыс. тонн. Кроме того, по станции Лянгасово Горьковской дороги в прошлом месяце было сформировано и передано по стыку Свеча 23 тяжеловесных поезда.

– Каковы ближайшие перспективы внедрения технологии тяжеловесного движения, какова её эффективность?
– Отработка такой технологии на полигоне Кузбасс – Северо-Запад будет продолжена и в ноябре. Количество восьмитысячников будет доведено до 180, а до конца года мы планируем отправить таких поездов 360. Новый подход сократит количество поездов на маршрутах Кузбасс – порт Усть-Луга и Кузбасс – порт Мурманск на 30% по сравнению с традиционной технологией формирования и проследования поездопотоков для вывоза угля.

Беседовал Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31