22 июня 2021 03:32

Не хотел быть певцом

Стас Пьеха выпустил новый альбом, приурочив его к 10-летию своей творческой деятельности

Название у диска соответствующее – «Десять». Туда вошли все хиты Стаса, выпущенные им за десятилетие.  
В числе песен и совместная с певицей Славой (Анастасией Сланевской) композиция «Я и ты».

– Стас, как родился ваш дуэт?
– Однажды Виктор Дробыш предложил, но мне надоели дуэты. «Сколько можно петь с кем-то? То с Валерией, то с Григорием Лепсом. Меня не будут воспринимать как сольного певца!» – возмущался я. Он ответил: «Поверь моей чуйке, песня выстрелит!» И дал послушать песню Славы «Одиночество – сволочь». Ничего более депрессивного я в жизни не слышал. Да ещё оказалось, что этой песней звонят телефоны то у продавщицы, то у уборщицы. Видимо, это гимн российской женщины, обиженной, брошенной. Кстати, свою песню «Я – лист» я тоже слышал в качестве рингтона. Видимо, это гимн российских мужчин. Она красиво оправдывает их, гулящих. Там есть строчка:
«Я – лист, плывущий по реке», то есть вроде гуляю, но всё равно к тебе, родная, возвращаюсь… И вот Виктор настаивал на нашем со Славой дуэте. Говорил, что чувствует, чем живёт народ. И я согласился. Мы записали песню «Я и ты». Я попросил своих ребят-музыкантов сделать более тяжёлой, околороковой, гитарную часть, и, по-моему, получилась достойная композиция.

– Недавно на канале «Россия» закончилось шоу «Наш выход», где семьи со всей страны демонстрировали вокальные способности. Вы были наставником для шести из них, учили их петь. Понравилась роль?
– А я уже был наставником в программе «Голос» на Украине. В России же на меня смотрят в первую очередь сквозь призму сомнительных телодвижений десятилетней давности на «Фабрике звёзд». Но время прошло. Я изменился. Опыта прибавилось. По десять и больше сольных концертов в месяц даю по всей стране.

– Кстати, про «Фабрику». Как отнеслась к тому, что вы туда пошли, ваша бабушка – певица Эдита Пьеха?
– Она узнала об этом по телевизору. Дико удивилась. Начала смотреть, даже голосовать.

– Вы вошли в тройку победителей «Фабрики». Насколько помогла победить бабушкина фамилия?
– Конечно, кастинг я прошёл не благодаря фамилии Эдиты. Всего в жизни я добиваюсь сам. Больших денег для того, чтобы оказывать протекцию, в нашей семье никогда не водилось. Да и в советские годы артисты зарабатывали копейки.
А во времена перестройки Эдита была уже не столь популярна.

– Когда поняли, что хотите стать певцом?
– Я? Певцом? Да боже упаси! Я не хотел быть певцом! Мне казалось, это женская профессия. Мать и бабушка поют, а я-то тут при чём? Но в 18 лет музыка меня всё-таки увлекла. Она – это что-то волшебное. И лечит, и отвлекает. Например, Шопен – это светлая печаль, а Чайковский трогателен. «Половецкие пляски» люблю. Причём мне по душе не попсовые казаки, а настоящие, забайкальские. Конечно, в идеале и мне хотелось бы исполнять другие вещи...

– Какие?
– Более глубокие. Например, песни на собственные стихи, благо у меня их много, и под, скажем, британские мелодии. Но на этом не заработаешь. И приходится идти на компромисс и исполнять то, что нравится другим в большей степени, чем мне.

Беседовала Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30