06 марта 2021 11:32

Будущее обессмертит людей

Вышла в свет новая книга Дмитрия Глуховского «Будущее». После четырёхлетнего молчания автор романов «Метро-2033», «Метро-2034» представил своё творение в московском Доме книги «Медведково».
На презентации писатель не скрывает, что спешит, – впереди ждёт очередная встреча с читателями. Быстро отвечает на вопросы, раскрывает издание, раздаёт автографы, подписывает титульную страницу.

В новой книге фантастически описана суета начала XXI века. Но пройдёт несколько столетий, и жизнь кардинально изменится. С помощью генной инженерии люди научатся блокировать механизмы старения, и человек станет бессмертным, оставаясь вечно молодым.

Казалось бы, на землю спустился рай – то, к чему стремились китайские и римские императоры, персидские и русские цари, европейские алхимики. Но идиллической картинке не суждено стать сказкой. Земля не может всех прокормить, ресурсы истощаются, бессмертие превращается в форму сделки. В демократических и плотно населённых США ежегодно на бессмертие с аукциона продаётся квота, в деспотичной России бессмертие доступно только власть имущим, а в равноправной Европе условием его приобретения становится отказ от детей. Ну а если нет – одному из родителей нужно умереть, чтобы освободить место для рождённого потомка. Естественно, большинство от детей отказываются. Институт семьи уходит в прошлое, религия в подполье…

Об этом новый роман. Дмитрий Глуховский создаёт утопию со всеми элементами триллера – жёстко, безжалостно, захватывающе. Ведь жизнь для кого-то по-прежнему в цене.

Успеваю задать автору несколько вопросов:
– Не лучше ли было проблему перенаселения решить, отправив людей на другие планеты?
– Сначала нужно научиться летать со скоростью света и не сгорать. Это сложно, и в течение 500 лет прогресса в этом направлении не предвидится. А открытие, которое позволит людям быть бессмертными, считаю, произойдёт в ближайшие 50 лет. Думаю, наши внуки его уже застанут.
– Борьба за бессмертие станет основной причиной войн?
– У меня в книге описан период, когда войны закончены. Пока человечество начнёт понимать что-либо в бессмертии, пока научится использовать этот ресурс, некоторое время будет потрачено на войны.
– Вы сами хотели бы быть бессмертным?
– Я хотел бы жить вечно. Но у меня есть ребёнок. Он бегает где-то по магазину. И теперь, выбирая между детьми и бессмертием, как это происходит в романе, я сделаю выбор не в пользу вечной молодости.

Интересно, что новым произведением уже заинтересовались европейские книгоиздатели и американские кинорежиссёры, которые попросили у Глуховского разрешения на право создать адаптированный к заокеанскому зрителю сценарий для фильма. Так что не исключено, что идея бессмертия воплотится намного раньше предсказания фантаста. По крайней мере, на экране.

Виталий Хабаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31