06 марта 2021 02:08

Край из окна поезда

Фильмы, представленные компанией «РЖД», приняты на ура

Сегодня в Париже завершается 20-й Международный фестиваль CineRail, посвящённый фильмам о железной дороге и метро. В нём принимает участие ОАО «РЖД».
Представители компании привезли на кинофорум четыре фильма из цикла известного российского фотографа Антона Ланге «Россия из окна поезда». Ленты и их названия говорят сами за себя. «По Волге – к Каспию» – о путешествии вдоль самой длинной реки Европы. «Северный Кавказ» посвящён Черноморскому побережью и месту проведения Олимпийских игр – Сочи. «Мурманка. Пересекая полярный круг» – о Мурманской железной дороге. И, наконец, четвёртый фильм – «БАМ».

Сотрудничать с фотографом компания «РЖД» начала в 2006 году. «Дорога – инструмент для проникновения в глубь страны, её историю, культурные традиции, – убеждён Антон.
– И она всегда приносит приключения, в ней есть поэзия». За три с половиной года съёмочная группа провела более 30 экспедиций. Путешествия были не только по тем местам, названия которых известны всему миру, но и по малоизвестным точкам России.

Помимо фильмов Антона Ланге, представители РЖД привезли на фестиваль и художественную ленту Алексея Учителя «Край», где одним из персонажей стал паровоз. Фильм с Владимиром Машковым в главной роли получил четыре «Золотых орла», номинировался на «Золотой глобус», выдвигался даже на «Оскар». Сборы фильма составили более $5 млн. «Край» закрывал фестиваль. А фильмом открытия была драма режиссёра Жана Ренуара «Человек-зверь» – про психически неуравновешенного машиниста, в которого перевоплотился Жан Габен. Лента была снята во Франции в 1938 году по одноимённому роману Эмиля Золя.

В основном конкурсе фестиваля участвовала 41 картина. Среди них короткометражки, документальные ленты и рекламные ролики. Их привезли со всего земного шара: из Испании, Португалии, Аргентины, Швеции, Норвегии, Тайваня, Косова и других мест. Художественные фильмы показываются вне конкурса, и среди них немало наших картин. Например, «Поезд-беглец» Андрона Кончаловского и «20 дней без войны» Алексея Германа.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31