08 марта 2021 09:16

Необходимая предосторожность

Врачи говорят, что труднее всего лечить того, кто умеет читать. В этой шутке есть солидная доля правды. Многие пациенты, открыв упаковку с лекарством, первым делом извлекают инструкцию и ищут в ней раздел «побочные эффекты».
Чтобы объяснить, откуда вообще берётся то, что называют «побочными эффектами», необходимо рассказать об исследовании лекарств.

Клинические исследования являются необходимым этапом разработки любого нового препарата. Условно говоря, создана новая молекула, и можно только предположить, какое воздействие на организм окажет лекарство, произведённое на основе этой молекулы.

На этом этапе лекарственный препарат проходит системное изучение с целью оценки его безопасности и эффективности в процессе приёма человеком. Обычно лекарство дают добровольцам, страдающим определёнными заболеваниями. Всё нежелательное, что происходит с пациентами во время приёма нового препарата, врачи фиксируют, а потом обобщают результаты.

Независимо от того, у какого количества испытателей в период приёма исследуемого лекарства возникла, к примеру, головная боль – даже если у одного-единственного человека, – в последующем об этом сообщат в инструкции как о побочном эффекте. При этом в препарате, казалось бы, нет ничего, что могло бы вызвать эту боль, ведь он призван воздействовать на другие органы и теоретически не имеет никакого отношения к голове.

Побочный эффект может оказаться неожиданным и не обязательно отрицательным. Всем известная «Виагра» испытывалась как лекарство от стенокардии, противоопухолевый препарат «Ритуксикамб» оказался эффективен при лечении ревматоидного артрита, а лекарство против аллергии «Ингавирин» сейчас рекламируется как противогриппозное средство.

Указание побочных эффектов – это предупреждение врача о возможности появления каких-то нежелательных явлений и одновременно перестраховка производителя. В процессе лечения таких явлений, скорее всего, не будет.

В настоящее время ведутся серьёзные дискуссии о том, стоит ли вообще вкладывать инструкцию в коробку с лекарством. Ведь пациент, не имеющий медицинского образования, прочитав информацию о побочных эффектах, может сделать неверные выводы.

Олег Талибов,
профессор Московского
государственного
медико-стоматологического
университета
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31