17 июня 2021 05:26

Не болит, но болеет

Согласно статистике, проблемы с печенью есть у каждого четвёртого жителя нашей страны. Это сказывается на работоспособности, а нередко и на продолжительности жизни.
Чаще всего случается так называемая жировая болезнь печени. У неё может быть много причин, в том числе неправильное питание. Для печени вредно как переедание, так и голодание. Избыточное употребление жирной пищи, нехватка в рационе витаминов, минеральных и других биологически активных веществ – всё это может спровоцировать накопление жира в клетках печени.

Особенно негативно на состоянии печени сказывается употребление спиртных напитков. Алкоголь постепенно повреждает оболочки печёночных клеток, в результате чего нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печень, и способностью клеток печени к его утилизации. Накопление в них жира может спровоцировать даже ежедневный приём одной-единственной бутылки пива.

Ожирение печени часто встречается у бизнесменов, дипломатов, деятелей искусства и политиков. Даже если они не злоупотребляют спиртным, рюмка хорошего коньяка или бокал дорогого вина в сочетании с жирными мясными и рыбными деликатесами являются непременным атрибутом деловых встреч, фуршетов и презентаций, средством для снятия стресса. И печени приходится трудиться постоянно и напряжённо.

Это заболевание часто сопровождает другие хронические болезни и состояния, например гипотиреоз и сахарный диабет второго типа, характерный для лиц среднего и пожилого возраста.

У пациентов, страдающих ожирением, печень страдает тем же. Наиболее опасен так называемый абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается преимущественно в области живота. Мужчин должна настораживать окружность их талии более 102 см, женщин – более 88 см.

Нелучшим образом действуют на печень и лекарства. Многие люди, почувствовав недомогание, начинают горстями глотать таблетки. Между тем самые обычные препараты наподобие витамина A, парацетамола, аспирина, противовоспалительных средств и противозачаточных таблеток являются чужеродными для организма и при нерациональном использовании могут стать причиной ожирения печени.

Человека с жирной печенью подстерегают опасные болезни. «Нашпигованный» жиром орган не может выполнять свою функцию – обезвреживать токсичные вещества. Какое-то количество жира в печени есть у всех, это стратегический запас энергии, в том числе и для работы самих клеток этого органа. Но если норма содержания липидов в них около 5%, то при жирной печени оно может достигать более 50% её массы.

Избыточный жир начинает окисляться с образованием активных соединений, ещё больше повреждающих клетки, а это уже следующая стадия заболевания – жировой гепатит, то есть воспаление печени. Развитие воспаления ведёт к гибели клеток печени и замещению их бесполезной соединительной тканью, а в итоге к нарушению кровообращения и развитию печёночной недостаточности, в худшем случае – к циррозу печени.

Несмотря на широкое распространение, жирная печень чаще всего обнаруживается случайно. Дело в том, что этот молчаливый и терпеливый орган даёт знать о своих проблемах только тогда, когда резервов для его восстановления уже не осталось и помочь больному практически нельзя.

Некоторых могут беспокоить недомогания, тошнота, однако в подобных случаях люди редко обращаются к врачу. Другие жалуются доктору на чувство тяжести и боли в правом подреберье, усиливающиеся при движении и после приёма жирной пищи. Они полагают, что у них болит печень. Но в печени болеть нечему, потому что там нет нервных окончаний, а болезненные ощущения могут быть связаны с проблемами в желчевыводящих путях.

Самый простой метод выявления жира в клетках печени – ультразвуковое исследование. Иными способами диагностики этого заболевания являются магнитно-резонансная томография и биопсия печени. Желательно также сделать биохимический анализ крови. В тяжёлых случаях анализ может показать повышенную активность печёночных ферментов, это сигнал о том, что человеку требуются не только профилактические меры, но и активное комплексное лечение.

Накопление жира в печени – процесс обратимый. Нужно лишь своевременно его выявить и устранить причины. Для этого пациентам назначают гепатопротекторы – препараты, защищающие и поддерживающие клетки печени. Они содержат вытяжки из лекарственных растений, в том числе тысячелистника и цикория.

Довольно часто гепатопротекторы комбинируют между собой и с другими лекарствами, например с витаминами. Вместе они помогают уменьшить токсические влияния на печень лекарств, алкоголя, улучшают перевариваемость пищи.

Важнейший компонент лечения – правильное питание. Обычно пациентам назначают диету с повышенным содержанием полноценных животных белков. Полезны некислый кефир, йогурты, ряженка, простокваша пониженной жирности. Обогащают печень лецитином и хорошо усвояемыми белками свежий нежирный творог, творожные запеканки и пудинги.

Можно есть нежирную говядину, курицу без кожи, крольчатину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы. Яйца желательно готовить в виде парового омлета из белков, а желтки добавлять понемножку в готовящиеся блюда.

Очень полезны любые овощи, ягоды и фрукты. Растительное масло нужно добавлять в готовые блюда – до 15–20 граммов в день. Сливочное масло и другие животные жиры желательно максимально ограничить. Из напитков рекомендуются некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника и соки.

Елена Гурова,
врач-гепатолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30