06 марта 2021 16:36

Календарь

• В эти промозглые ноябрьские дни недостаток витаминов в организме ощущают многие соотечественники.
По оценкам специалистов-медиков, большинство жителей России независимо от места проживания, возраста или профессии страдают от дефицита витаминов. Чаще всего по разным причинам нам не хватает витаминов группы B, витаминов A, C и E.
«Получить необходимое количество витаминов с пищей практически невозможно. Поэтому сбалансированное меню нужно сочетать с приёмом поливитаминных комплексов, – рекомендует старший научный сотрудник НИИ питания РАМН Надежда Голубкина. – Принимать их рекомендуется три-четыре раза в год курсами по полтора-два месяца. Один из курсов обязательно нужно провести осенью, причём как можно раньше после летней нагрузки на организм».

• Серые пейзажи поздней осени могут стать поводом для грусти и уныния. Но то, что мы называем осенней депрессией, в большинстве случаев ею не является.
Перепады настроения и чувство усталости – обычная реакция организма на сокращение светового дня и похолодание. Часто, чтобы сохранять душевное равновесие и работоспособность, достаточно просто высыпаться, соблюдать режим дня, не игнорировать встречи с друзьями. Приём успокаивающих средств, тем более антидепрессантов, – крайняя мера, прибегать к которой можно только по назначению и под контролем врача.
«Многие российские женщины испытывают дефицит железа, что также может вызывать хандру и физическую слабость. Сделайте анализ крови на уровень гемоглобина. Если он окажется низким, восполните нехватку этого микроэлемента при помощи препаратов и пищи, богатой железом. Сил у вас сразу прибавится», – советует заведующий терапевтическим отделением клинической больницы № 31 г. Москвы Виктор Сегельман.

• Основная геомагнитная активность придётся на вторую декаду месяца.
Метеочувствительным особам и людям, имеющим хронические недуги, 10, 11, 14, 15 и 20 ноября стоит особо бережно отнестись к своему здоровью.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31