01 марта 2021 23:43

Золотые планы

Завершив первый круг, «Локомотив» вплотную приблизился к лидеру

Набрав по итогам первого круга чемпионата России 33 очка, железнодорожники прочно обосновались на второй строчке турнирной таблицы. При этом отставание команды Леонида Кучука от лидера сезона – «Зенита» – всего 3 очка.
Понятно, что во втором круге нас ожидает нешуточное сражение «Локомотива» с «Зенитом» за золотые медали. В этой борьбе, по всей видимости, примет участие и замкнувший тройку лидеров «Спартак».

На старте сезона основными претендентами на «золото» специалисты и журналисты рассматривали располагавших дорогостоящими звёздами махачкалинский «Анжи» и петербургский «Зенит». И даже действующий чемпион страны ЦСКА в списке фаворитов занимал третье-четвёртое места. Не говоря уже о «Локомотиве», удача от которого в последние годы явно отвернулась. Тем не менее время всё расставило по своим местам.

Всего по прошествии четырёх туров «Анжи» объявил о массовой распродаже игроков и изменении стратегии развития команды. Причина – проблемы в бизнесе у владельца клуба Сулеймана Керимова. Из «Анжи» ушёл ряд ключевых игроков. Среди них – Самюэль Это,О, Игорь Денисов, Александр Кокорин, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа, Жоао Карлос. Как следствие, результаты бронзовых призёров прошлогоднего чемпионата резко упали. Плюс ещё Махачкалу покинул титулованный тренер Гус Хиддинк. Спасать «Анжи» был призван уже работавший раньше в качестве наставника махачкалинцев Гаджи Гаджиев. Несмотря на высокую квалификацию, увести команду со дна турнирной таблицы ему пока не удаётся.

После краха империи под названием «Анжи» к главным претендентам на «золото» стали относить и купившее у махачкалинцев сразу четырёх игроков «Динамо». В середине августа клуб устроил торжественную презентацию звёздных новичков на своей базе в Новогорске. Удивительно, что один из них – Александр Кокорин всего за месяц до этого пришёл в «Анжи» как раз из «Динамо». Однако наличие в команде большого количества звёзд ещё не означает, что это будет команда-звезда. То же самое на сегодняшний день можно сказать и о «Динамо». Каждый отдельно взятый футболист в команде Дана Петреску обладает высоким индивидуальным мастерством, и тем не менее сыгранности бело-голубым пока не хватает. Видимо, поэтому после первого круга «Динамо» находится всего лишь на пятой строчке. До лидеров, казалось бы, недалеко, и всё же от первого места команду отделяют 10 очков.

В «Локомотиве» же с приходом в клуб Леонида Кучука, напротив, игровое взаимопонимание между футболистами достигло автоматизма. Связи на поле работают практически без сбоев. Как следствие – команда добивается результата. Эксперты также отмечают, что «Локо» обладает отличным подбором игроков, а Кучук, в свою очередь, помогает раскрыться их талантам во всей красе. С приходом в команду полузащитников Мбарка Буссуфы и Лассана Диарра средняя линия «Локо» стала действовать более креативно. По словам футболистов «Локомотива», Леонид Станиславович серьёзно повысил уровень игровой дисциплины. Плюс наставник постоянно изучает со своими подопечными тактические особенности игры того или иного оппонента.

Надо отдать должное, эта работа позволила железнодорожникам добыть в нынешнем чемпионате немало важных очков. Так, после побед над «Рубином» (2:1) и «Спартаком» (3:1) специалисты не уставали повторять, что одолеть неудобных соперников «Локо» в первую очередь позволила правильно подобранная тактика. Самое яркое тому подтверждение – первый тайм матча со «Спартаком». Заметив свободные зоны в обороне красно-белых, железнодорожники оперативно среагировали на это и, как следствие, уже в начале первого тайма вели 2:0. Примечательно, что матч с красно-белыми был из разряда тех, что болельщики называют «битвой более чем за три очка». Накануне встречи команды имели равное количество зачётных баллов и делили второе-третье места. Победа же над соседом по таблице позволила «Локо» закрепить свои позиции на второй строчке. Жаль только, что решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС наказать «Спартак» двумя матчами при пустых трибунах лишило футбольных гурманов такого интересного зрелища.

Отметим, что всего в первом круге железнодорожники одержали 10 побед, потерпели три поражения и два матча сыграли вничью. Кроме успехов во встречах со «Спартаком» и «Рубином», нельзя не выделить убедительную победу над «Динамо» (3:1), а также разгром, который «Локомотив» учинил крепкому середняку таблицы – пермскому «Амкару» – 4:0.

Надежда Гущина




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31