09 марта 2021 01:03

Художественный инженер

Тяга к творчеству у Евгения Шуклова иногда становится непреодолимой

Герой очередного выпуска программы «После смены» инженер путевой машинной станции № 309 Евгений Шуклов из Брянска в свободное от работы время занимается рисунком.
Рисованием Евгений увлёкся ещё в школе. Познав на уроках изобразительного искусства основы рисунка, он стал помногу самостоятельно заниматься дома. Как признаётся Евгений, иногда тяга к творчеству становится у него непреодолимой, и тогда без альбома и карандаша не обойтись.

На железной дороге герой программы трудится восемь лет: на станцию пришёл в 19-летнем возрасте сразу после окончания лицея. Работал слесарем путевых машин, а после окончания института его перевели на должность инженера по оборудованию.
«Иной раз, когда я чем-то озадачен, беру в руки карандаш. Пока обдумываю какую-то проблему, почти механически делаю в альбоме наброски. Это помогает сосредоточиться и быстрее найти верное решение», – рассказывает герой программы. А озадачен железнодорожник бывает частенько. Это только на первый взгляд у него обычная работа – следить за правильным оформлением документов на оборудование, за выполнением графика его предупредительного ремонта. В общем, работа с документацией. Но бумажка бумажке рознь, все они разные, важные, и каждая должна быть составлена грамотно и вовремя.

Энергичный, целеустремлённый, компетентный – именно такую характеристику дают Евгению Шуклову коллеги по работе. Но вот о том, что он увлекается рисованием, в коллективе узнали совсем недавно.

По словам коллег Евгения, его рисунки привлекают прежде всего своей достоверностью. «Нам очень приятно, что у нас работает такой творческий человек. Сам я рисовать совсем не умею и восхищаюсь людьми, которым этот дар дан от природы. Такой талант, как у Жени, ни в коем случае нельзя зарывать в землю», – отметил главный инженер ПМС № 309 Александр Розов.

Мама Евгения, Ольга Владимировна, говорит, что способности к рисованию сын перенял от своего дедушки.
«В своё время Евгений увлечённо занимался дзюдо, и все мы были уверены, что он пойдёт по спортивной линии. Но сейчас я очень рада тому, что у него есть интересное хобби, которое позволяет отвлечься от повседневных проблем, выплеснуть свои эмоции. Рисование помогает ему донести до людей свои сокровенные мысли», – говорит Ольга Владимировна.

На протяжении последних лет Евгений с особой любовью пишет портреты своей жены Кристины. Они вместе семь лет, и портретов супруги за это время написано немало, но художник по-прежнему с удовольствием изображает черты любимого лица.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31