06 марта 2021 19:51

Искусству адаптироваться учат в «Школе лидерства»

Недавно на страницах «Гудка» поднимались проблемы молодёжи компании. У молодых железнодорожников-северян они тоже есть. Материальные проблемы  приходящих работать на дорогу решает работодатель. Колдоговор ему в помощь. А мы помогаем молодым специалистам адаптироваться на предприятии, способствуем их вовлечению в жизнь компании, закреплению на рабочем месте, карьерному росту.
Юлия Гонгина, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Северной дороги
Один из проектов, позволяющих стать более успешным и эффективным, – «Школа лидерства». Она задумывалась в 2010 году как тренинг для молодых руководителей, которые делают первые шаги в новой для себя роли. У многих из них именно на этом этапе возникают самые большие трудности.

Оно и понятно: вчера ты был подчинённым, одним из многих в коллективе. Сегодня ты руководишь людьми. Особенно трудно бывает новоиспечённому менеджеру найти общий язык с работниками старшего поколения, которые считают себя профессионалами и далеко не всегда готовы воспринять молодого парня или девушку как руководителя.

«Школа лидерства» как раз помогает побыстрее найти себя в новой роли, избежать конфликта поколений. Постановка задачи, удержание цели, разрешение конфликтных ситуаций, как разговаривать с подчинёнными, мотивировать их на результат – всему этому обучаем в рамках тренингов, которые проходят с утра до вечера. Полученные навыки ребята потом успешно применяют на производстве, о чём свидетельствуют положительные отзывы и благодарности от них.

Кстати, в «Школе лидерства» любой может подойти к тренеру и поделиться своей проблемой. Описанная рабочая ситуация «проигрывается» в группе, ответы и рекомендации удаётся найти всем вместе, иногда привлекая опыт руководителей дороги.

Такие школы проводим раз в год, обучая от 20 до 40 человек, которые на неделю приезжают в Ярославль со всей магистрали. На выходе получаем «штучный товар».

А недавно мы проводили День молодого специалиста. В Ярославле на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж» собрались 100 выпускников вузов и техникумов, только что пришедших работать на дорогу. У них было много вопросов к руководству, на которые они получили ответы, что называется, из первых уст. Мы обучали молодых специалистов командообразованию, познакомили с бережливым производством, показали все преимущества работы в холдинге, обозначили перспективы и указали на «подводные камни»… А они, в свою очередь, надеюсь, поделятся увиденным и услышанным с такими же вновь прибывшими сотрудниками на местах.

А ещё мы стараемся поддержать на местах молодых энтузиастов, которые выступают с инициативами и интересными проектами. Например, инженер станции Кошта Юлия Ковалёва издаёт для работников своего узла газету «Меняемся для вас», в которой продвигает идеологию компании. Знакомит и молодых, и, главное, старших коллег с брендом РЖД, корпоративными ценностями и компетенциями, современными подходами, освещает жизнь узловых предприятий. Этот проект, кстати, помогает наладить отношения между железнодорожниками старой закалки и сотрудниками новой формации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31