07 марта 2021 05:52

Восстановленный погранпереход расширит связи России и Китая

С восстановлением движения поездов через погранпереход Махалино – Камышовая – Хуньчунь руководители регионов с обеих сторон российско-китайской границы связывают большие надежды.
Расширению экономических и культурных связей приграничных территорий Китая и России был посвящён визит на Дальний Восток губернатора китайской провинции Цзилинь Баиня Чаолу.

Встреча китайского руководителя с главой Приморья Владимиром Миклушевским была посвящена развитию туризма. В этом плане уже есть положительный опыт организации интермодального сообщения, связавшего южнокорейский город Сокчо через порт Зарубино (Троица) с Хуньчунем – воротами провинции Цзилинь.
«Наша задача на ближайшие годы – увеличить турпоток в Приморье до 10–12 млн человек в год. Этого мы достигнем за счёт соответствующей инфраструктуры, в том числе развитого железнодорожного транспорта», – сказал Владимир Миклушевский.

Восстанавливаемый пограничный переход Махалино – Камышовая – Хуньчунь здесь очень кстати, поскольку пропускные способности действующего автомобильного коридора Краскино – Хуньчунь ограниченны. Как уже писал «Гудок», в августе со станции Камышовая в КНР отправился демонстрационный поезд. Обустройство пункта пропуска, главным образом приведение в соответствие требованиям Росграницы, продолжается, сообщили в службе международных связей Дальневосточной дороги.

Усиливаются и железнодорожные подходы к погранпереходу. Завершается капитальный ремонт 18 км пути на участке Приморская – Бамбурово линии Барановский – Хасан. «В следующем году будут восстановлены три станции – Рязановка, Пожарский и Барсовый, которые в своё время были законсервированы из-за спада перевозок», – сообщил начальник Приморской дистанции пути Сергей Москалёв. По его словам, открытие дополнительных раздельных пунктов улучшит пропускную способность линии: «Сейчас здесь слишком большие перегоны – до 50 км, как, например, между станциями Сухановка и Бамбурово с перевальным участком, и перегонное время у поездов – больше часа».

На переговорах Баиня Чаолу с главой Сахалинской области Александром Хорошавиным обсуждались возможности сотрудничества в ряде отраслей реального сектора. В настоящее время Китай входит в тройку основных торговых партнёров островного региона, за последние пять лет внешнеторговый оборот увеличился почти в 15 раз. Стороны отметили хорошие перспективы в плане организации поставок в провинцию Цзилинь сахалинского угля, лесопродукции, а также морепродуктов.
«Один из проектов касается создания регионального морского биотехнопарка на юге Сахалина, – сказал Александр Хорошавин. – Мы рассчитываем на партнёрство с китайской стороной в этой сфере. Уже подписано соглашение с Яньтайским биотехнопарком о научном и технологическом сопровождении данного проекта».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31