05 марта 2021 18:39

Экспедиторские услуги станут мобильнее

На участке Кириши – Лужская Октябрьской дороги в конце года планируется создать комплекс мобильных рабочих мест. Это ускорит оказание логистических услуг в порту Усть-Луга.
В таком формате начнут работать приёмосдатчики и осмотрщики грузовых вагонов, которые будут с помощью мобильных устройств обмениваться данными с корпоративными системами электронного документооборота ОАО «РЖД».

Как рассказал вице-президент по информационным технологиям и развитию системы управления ОАО «РЖД» Алексей Илларионов на международной конференции «Инфотранс-2013» в Санкт-Петербурге, новый метод работы позволит грузовладельцам не просто держать связь по телефону, но и оформлять ряд документов непосредственно на местах прибытия и оформления груза.

Все данные можно будет оперативно передавать в автоматизированную систему «Технологический электронный документооборот с применением электронной цифровой подписи» (АС ЭТД) и управления станциями (АСУ ТП).

По словам начальника службы корпоративной информатизации ОЖД Сергея Пугачёва, в перспективе проект предусматривает оформление вагонных листов, памятки приёмосдатчика, документов на уборку и подачу вагонов, а также ведомостей на ремонт вагонов.

Использование мобильных устройств при прибытии и отправлении составов позволит сократить время обработки грузов, движущихся в направлении порта, на 20–25 минут.

В принципе мобилизированию подлежат все основные документы, которые оформляют на станции экспедиторы.

Руководитель группы внедрения компании «АИСА ИТ-сервис» (занимается разработкой технологии вместе со специалистами РЖД) Алексей Сопов рассказал, что на железных дорогах также могут быть созданы и мобильные рабочие места электромехаников СЦБ. Возможности мобильной платформы позволяют построить на её основе программно-аппаратное решение и для других работников дорожных дирекций инфраструктуры.

Александр Солнцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31