13 июня 2021 23:11

Деньги вперёд

Чиновники рассчитывают решить проблему долгов за газ с помощью предоплаты

«Газпром» считает необходимым рассмотреть возможность введения для населения авансовых платежей за газ.
Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер на недавнем совещании по долгам за поставки газа в России.

Общая сумма задолженности за газ на внутреннем рынке составляет порядка 100 млрд руб. Среди основных неплательщиков значатся электроэнергетические компании, коммунальные организации и население. Долги граждан по состоянию на октябрь 2013 года достигли 45,3 млрд руб.

Среди регионов с низкой платёжной дисциплиной Северо-Кавказский, Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа.

По мнению Алексея Миллера, введение авансовых платежей за газ, в том числе и для тех, кто платит по счётчику, позволит свести до минимума существующую задолженность за потреблённый природный газ. Подобная практика, заметил он, существует в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с замораживанием в 2014 году тарифов естественных монополий назвал стопроцентный сбор платежей за газ первостепенной задачей власти. «Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных компаний. По сути, мы ставим компанию в очень жёсткие бюджетные рамки. И, соответственно, обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Все должны осознать, что такого всепрощения долгов или газового коммунизма в будущем не будет», – сказал глава правительства.

Глава «Газпрома» напомнил, что население по факту в общем и целом платит, но деньги до поставщика газа через управляющие компании и частных операторов котельных зачастую не доходят. В свою очередь, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что в ряде регионов используется схема, когда управляющие компании собирают деньги с потребителей газа и уводят их на свои офшорные счета, то есть фактически занимаются хищением. При этом глава МВД согласен, что предоплата за газ повысит платёжную дисциплину. Чиновники решили вернуться к проблеме газовых долгов и предложению по авансовым платежам через три месяца.

Тем временем некоторые эксперты сомневаются в справедливости самого факта кредитования «Газпрома» простыми гражданами. «Сегодня масса задач стоит в ЖКХ вообще и перед поставщиками газа в частности. Компании нужно сначала разобраться со своими международными партнёрами, с крупными неплательщиками – юрлицами, для которых, безусловно, необходимо вводить механизмы предоплаты, – говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Владимир Слепак. – Что касается простых граждан, то они не виноваты в финансовых проблемах «Газпрома». Большинству из них непонятно, к примеру, зачем газовой монополии в непростые с экономической точки зрения времена нужны такое тотальное спонсорство всех и вся и столь агрессивная самореклама. Наверное, есть смысл стратегию пересматривать. С другой стороны, сегодня поставлена задача ограничения коммунальных тарифов для населения, и она должна быть выполнена. Необходимо также введение лицензирования для управляющих организаций, если мы ведём речь о борьбе с недобросовестными участниками рынка ЖКХ. Нужно сначала решить эти первоочередные задачи, а потом уже говорить о возможности предоплаты. И обсуждать этот вопрос, касающийся всех без исключения граждан, нужно в формате открытой всенародной дискуссии, возможно, даже вынести его на референдум»

Ольга Лариохина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30