04 марта 2021 21:54

Электромобили будут заправлять бесплатно

Сеть бесплатных зарядных станций для электромобилей появится в стране. Их установкой займётся группа компаний «Экомоторс».
Первые заправки построят в Челябинске в начале 2014 года, затем в Москве. Располагаться они будут возле торговых центров, кафе и других мест отдыха, которые и возьмут на себя затраты на электричество. В то же время «Экомоторс» установит бесплатно сами станции.
«Мы обеспечим всю инфраструктуру, а владельцы торговых центров обязуются подключить заправки к электроэнергии, получить согласования и предоставлять бесплатный доступ для владельцев электрокаров. Затраты на электричество для тех, кто установит себе такие станции, не превысят 250 руб. в день», – уверяет директор по продажам группы компаний «Экомоторс» Алексей Михеев. По его словам, если расходы превысят эту сумму, компания готова их компенсировать. Пока станции будут медленные: их зарядный ток составит 16А, и, чтобы зарядить машину на 100%, потребуется порядка шести часов. Но с развитием сети, возможно, появятся и зарядки побыстрее, отмечают в «Экомоторс».

Между тем старший аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что бесплатные зарядные станции лишь частично снимут проблему отсутствия инфраструктуры для электрокаров. «Пока зарядка занимает слишком много времени. Оптимальным вариантом было бы, если бы та часть аккумулятора, которая держит заряд, была съёмной и на заправке её можно было поменять, как батарейку. Тогда бы автомобилист тратил на это не больше времени, чем на обычную заправку», – комментирует эксперт.

Кроме того, по-прежнему дорогими остаются аккумуляторные системы, из-за чего возрастает себестоимость электромобиля. Пока не решена проблема окупаемости этих проектов, производители не будут существенно вкладываться в развитие электромобилей, по крайней мере в РФ, уверен Андрей Шенк. По его мнению, в дальнейшем популярность электрокаров будет зависеть от многих факторов. «В частности, если у нас примут экологический стандарт «Евро-5», себестоимость производства двигателей внутреннего сгорания вырастет. Если же будет расти в цене нефть, то подорожает и бензин. Соответственно, электромобиль станет более конкурентоспособным. Есть надежда и на то, что технологии будут активно развиваться и аккумуляторы электромобилей, а значит, и они сами подешевеют», – заключает эксперт.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31