02 марта 2021 22:41

Кубковая битва

Половина клубов российской премьер-лиги выбыла из борьбы за почётный трофей

Уже на стадии 1/16 финала Кубка России ряд команд элитного дивизиона потерпели поражения от соперников рангом ниже. Свои матчи  проиграли в том числе «Зенит», «Рубин», «Локомотив» и «Динамо».
Кубковый турнир своеобразен. Здесь у представителей первого и второго дивизионов есть хорошие шансы забраться высоко по турнирной сетке. Во-первых, сейчас в каждом кубковом раунде команды проводят по одной игре. И в такой ситуации возможны любые сюрпризы, ведь порой желание выиграть и самоотдача на поле оказываются сильнее тактической и технической выучки. Недаром и в России, и в ведущих футбольных странах Европы Кубок страны зачастую достаётся середнякам и даже аутсайдерам. Во-вторых, далеко не все клубы премьер-лиги готовы на поле костьми ложиться ради того, чтобы выиграть этот турнир. И это несмотря на то, что победа в нём даёт право выступить в Лиге Европы.

Вот «Локомотив» давно не выигрывал ни чемпионат, ни Кубок. Вроде бы самое время побороться за трофей, тем более что в Европе «Локо» не выступает. Но впереди у железнодорожников встреча с принципиальным соперником и ближайшим конкурентом «Спартаком». И, видимо, Леонид Кучук в матче с «Ротором» решил поберечь ведущих игроков, дав шанс проявить себя резервистам. Но ничего хорошего из этого не вышло. И пусть «Локо» владел большим преимуществом, но забить не сумел и уступил в серии пенальти.

Той же «Волге» сейчас вообще не до еврокубков. Команда борется за выживание в чемпионате России, и играть одновременно в двух турнирах нижегородцам не по силам. Признал это и главный тренер Юрий Калитвинцев. «Неудивительно, что в такой ситуации состав «волжан» в матче со «СКА-Энергией» оказался не оптимальным. И, как следствие, поражение – 0:2. Проиграл «Лучу-Энергии» и казанский «Рубин». Команда Курбана Бердыева сейчас бьётся за выход в плей-офф Лиги Европы, пытается выбраться из «болота» турнирной таблицы премьер-лиги. И трата сил на Кубок России в планы казанцев явно не входила. И пусть в составе «Рубина» вышли на поле и ведущие игроки, но и они не смогли добыть победу во Владивостоке – 2:4. «Зенит» уступил «Тюмени» – 0:2, а «Динамо» проиграло белгородскому «Салюту».

Зато прошёл дальше ЦСКА, одолевший дзержинский «Химик» – 2:1. Вроде бы нацелен на Кубок «Спартак», выставивший на матч в Ярославле с «Шинником» практически всю основу. Но здесь игра была на грани срыва из-за болельщиков, едва не подпаливших стадион пиротехникой и в борьбе со стражами порядка оставившими трибуны без кресел. Пока полиция гасила пыл фанатов водомётами, игра была остановлена. Позже арбитры матч возобновили, и «Спартак» победил – 1:0. Что же касается погрома, то, по предварительным подсчётам, ущерб стадиону нанесён на 200000 руб. Несколько десятков болельщиков задержаны, а ярославская полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм».

Роман Вишнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31