03 марта 2021 14:22

Больше чем актёр

Сильвестр Сталлоне показал себя с неожиданной стороны: в Русском музее Петербурга открыта экспозиция его картин

Работы 67-летнего Рэмбо-Рокки вызвали ажиотаж у жителей и гостей Петербурга. Ещё до открытия выставки возле Инженерного (Михайловского) замка выстроилась очередь, ничуть не уступающая по длине хвостам, тянущимся в Эрмитаж.
Можно дать руку на отсечение, что нигде вы не видели такого странного и не похожего на себя Майкла Джексона. У него жёлтые глаза, синее тело, сквозь которое виден скелет, и венок из жёлтых цветов на черноволосой голове. Таким поп-короля и своего друга увидел Сильвестр Сталлоне.

В экспозиции – работы, созданные с 1975 по 2013 год. Шесть из них написаны специально для Русского музея. Самая любопытная – «Арена». Это автопортрет. На нём Сталлоне в образе знаменитого Рокки, у которого вполне боевой настрой. В то время как на картине «В поисках Рокки», созданной в 1975 году, у боксёра скорбное выражение лица и красные глаза, в которых, по словам Сталлоне, отражена вся боль, испытываемая его героем.
«Создавая образы, я не знаю, какими они получатся, – говорит художник. – Перед тем как включить Рокки в сценарий (его Сильвестр написал сам к одноимённому фильму с собственным участием), я нарисовал его, чтобы увидеть, как он должен выглядеть».

Работы Сталлоне – это огромные холсты, на которых запечатлены яркие пятна, преимущественно красные размытые фигуры причудливых форм. Почти как у Мане или Ван Гога. Не зря руководители Русского музея отнесли Сталлоне в первую очередь к экспрессионистам, ну или, возможно, к импрессионистам.

Сталлоне занимается живописью больше 35 лет. Он мечтал стать художником с детства. Первые картины создал в 14–15 лет. Но его мать, Жаклин «Джеки» Сталлоне, была актрисой, и мальчику захотелось пойти ещё и по её стопам. Тем более что актёрское ремесло в отличие от живописи сулило больше денег. Но желание стать художником не пропало. Сталлоне писал картины и дарил их родственникам и друзьям. А устраивать выставки долго не решался. Подливала масла в огонь жена – американская модель Дженнифер Флавин. Она критиковала супруга и говорила ему о том, что в его работах видно самовлюблённого автора. Но два года назад Сталлоне её не послушал и устроил выставку в Швейцарии. К тому же стал продавать картины на аукционах. Одна из них ушла за $50 тыс.

Сейчас Сталлоне считает себя больше художником, чем актёром. Чаще всего вдохновение приходит к нему утром, и он сразу бежит к холсту. Работает в основном в гараже. Рамы тоже делает сам.
«Когда я оказываюсь лицом к лицу с полотном, понимаю, что занимаюсь особенным видом искусства, – признаётся Сталлоне. – Живопись для меня спасательный круг: когда я чувствую себя несчастным, беру кисть и краски и пишу, и получается лучше, чем тогда, когда у меня всё отлично. Передавать то, что чувствуешь, не всегда легко, поэтому иногда мои работы могут казаться слишком эмоциональными».

На выставке представлены также фотографии, на которых актёр-художник запечатлён в собственной мастерской. Посмотреть на них и, конечно, на картины можно до середины января.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31