05 марта 2021 08:05

Под именем патриарха сцены

В Москве назвали лауреатов Международной премии имени Станиславского, она вручается ежегодно с 1994 года за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Дважды отмечен Санкт-Петербургский Малый драматический театр: Сергей Курышев и его работа в спектакле «Враг народа» (на фото) победила в номинации «Лучшая мужская роль», а Ксения Раппопорт стала обладательницей премии за лучшую женскую роль в спектакле Льва Додина «Коварство и любовь».

Актёр Алексей Вертков из московской Студии театрального искусства прекрасно сыграл Веничку в спектакле «Москва – Петушки», ему также присуждена премия в номинации «Лучший актёр». «Очень рады, гордимся и поздравляем», – откликнулись на это известие в театре. Уверены, что и Венедикт Ерофеев, чьё 75-летие только что отметили, выбор жюри одобрил бы. «Это миф об одиночестве умного интеллигентного честного человека, лишнего и ненужного в этой стране. Это диагноз целого поколения», – говорит о спектакле его постановщик Сергей Женовач.

Победителем другой важной номинации – «Событие сезона» – стал спектакль «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта в постановке Юрия Бутусова в столичном Театре имени Пушкина. Когда-то эта пьеса в постановке Юрия Любимова стала легендой Таганки. Спустя полвека Бутусов сделал акцент не на политических аспектах, как это было у Любимова, а на человеческих – он поставил спектакль о бедном городе, где единственным добрым человеком оказалась продажная женщина, да и та не смогла выжить среди людской нищеты и озлобленности. Бутусов превратил пьесу в философскую притчу. А выдающаяся певица Елена Камбурова стала лауреатом в номинации «За организацию театрального дела»: благодаря её таланту и упорству в Москве появился Театр музыки и поэзии. Помимо своих спектаклей и концертов, экспериментов с песенным материалом, театр предоставляет свою сцену смежным жанрам. Так, на днях в театре состоялась премьера программы, посвящённой Владимиру Высоцкому «Дорога поперёк судьбы», где песни и стихи поэта исполняли сама Камбурова и Никита Высоцкий.

Церемония награждения состоится в начале декабря, лауреатам будут вручены почётный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой престижной награды её получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31