04 марта 2021 08:56

Личные гастроли

Спартак Мишулин нашёл в Кузбассе место бывшего третьего лагпункта, где малолеткой был в заключении, обожал ходить пешком и не любил праздники

С легендарным актёром Спартаком Мишулиным, которому в конце октября исполнилось бы 87 лет, во время его последних гастролей, прошедших в 2002 году в Кузбассе, встречался корреспондент «Гудка».
В красной клетчатой рубахе и джинсовом костюме он был очень хорошо узнаваем.
– Ой, Спартак Васильевич, – улыбалась восторженная женщина. – Это вы? Дайте, пожалуйста, автограф.
– Это не я, – говорил он, – но всё равно распишусь.
– А сфотографироваться можно?
– Конечно, – отвечал Мишулин. – Давайте ваш фотоаппарат. А теперь становитесь туда, к ёлочке, я вас сниму.
– Да нет, – недоумевала барышня, – я с вами хотела.
– А зачем со мной, я ведь не Мишулин? И тем более не Спартак, – смеялся известный артист.

В один из гастрольных дней, когда Мишулин не был занят в спектакле, мы поехали с ним в Анжеро-Судженск, небольшой городок на севере Кузбасса. Искали третий лагпункт. Оказывается, здесь артист был в заключении.
«Меня ведь за карикатурку на обратной стороне портрета Сталина сослали по малолетке сюда, в Кузбасс. Хотя приплели в официальном постановлении кражу лампочек. Работали от зари до зари. Летом в поле, зимой технику чинили. Помню случай: начался в поле ливень. Все взрослые спрятались под дерево, а ребятишки резвились под дождём. Молния ударила в дерево, оно загорелось и упало. Взрослые сгорели заживо, а дети остались сиротами. Это самое сильное моё потрясение в жизни».

Когда мы добрались до совхоза, расположенного на месте того самого третьего лагпункта, Спартак Васильевич показал в сторону пашни, на которой он ещё раз едва не лишился жизни.
«Трава была высокая, меня, шкета, тракторист не заметил, так и переехал пополам. Вашего покорного слугу отвезли в морг. Медсестра шла мимо, меня тронула, а я тёплый. Быстро вызвала ссыльных из Ленинграда хирургов, они меня и спасли», – рассказывал актёр.

Нашёл он и черёмуху, у которой встречался тогда с местной девушкой.
– Вот бы её увидеть! – говорил артист.
– Наталья Ивановна Щеглова ушла из жизни пять лет назад, – отвечал один из механизаторов. – Жива была, всё хвасталась, что с Мишулиным целовалась. Мы не верили, а получается, правду говорила.
– Ну да, её звали именно Наташа, – вспоминал Мишулин.

Во время гастролей Театра сатиры в Кемерове там праздновали День шахтёра. На каждом углу – концертные программы и не совсем трезвые граждане.
– Я вообще никакие праздники не люблю, – признавался, глядя на всё это, Мишулин. – В них нет ни радости, ни смысла. Я проверил на себе это, когда работал в Калининском театре. Было Первое мая, мы с друзьями отмечали праздник на даче. Я уже ехать на спектакль собрался, а один говорит: чего ты, у меня мать в поликлинике тебе справку сделает. В итоге меня за срыв спектакля хотели отчислить из труппы. С тех пор у меня никаких праздников.

В последний день гастролей у артиста жутко разболелась голова.
– В Симферополе на съёмках на меня мачта с фонарями упала. Может, от этого? – поинтересовался он в больнице, куда мы обратились за помощью.
– Сейчас сделаем укол, головная боль пройдёт, это от переутомления, – улыбалась терапевт. – А вот у меня сейчас точно голова заболит от того, что вы рядом – мой самый любимый и головокружительный на свете артист!

Анатолий Болдырев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31