08 марта 2021 10:09

Дачная прописка

Регистрация в садовом товариществе поможет решить квартирный вопрос

Долгожданный законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться на своём дачном участке, уже прошёл первое чтение в Госдуме.
В рамках новой законодательной инициативы садовые постройки разрешат перевести в категорию индивидуальных жилых домов.

Стоит выделить три категории граждан, которые будут рады такой возможности. Прежде всего это пенсионеры, уезжающие за город и оставляющие городское жильё своим детям. Также есть люди, для которых в силу различных обстоятельств дача стала единственным местом проживания. Кроме того, некоторые по собственной воле предпочли дачную жизнь бешеному ритму крупных городов.

Таким образом, возможность получения прописки на дачном участке может несколько активизировать спрос на загородное жильё. Соответственно, не исключается и рост цен на него. В то же время это относится только к таким сегментам рынка загородной недвижимости, как «эконом» и «комфорт».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предполагает исключение положения, ограничивающего право граждан на регистрацию по месту жительства в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, который относится к землям населённых пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. Сейчас дачные дома юридически относятся к жилым строениям, и в рамках действующего закона эти строения, даже если в них есть все условия для проживания, официально таковыми не являются. Поэтому и прописаться там нельзя.

В результате получается довольно странная ситуация. Человек живёт на дачном участке в доме со всеми удобствами, который по комфорту ничем не проигрывает городской квартире, но прописаться в нём не может, потому что он якобы не пригоден для проживания.

Естественно, такое положение дел не устраивает многих граждан страны, проживающих за городом.

В 2011 году за них вступился Конституционный суд, который постановил, что запрет на дачную прописку нарушает право граждан беспрепятственно выбирать себе место жительства. После этого людей начали регистрировать на дачах, но для этого требовалось соответствующее судебное решение, поэтому большого отклика в обществе такая инициатива не вызвала.

Сейчас чиновники, по сути, решили лишь упростить процедуру регистрации и привести законодательство в соответствие с конституцией, внеся поправки в закон.

Когда этот документ, разработанный Министерством регионального развития, пройдёт все необходимые согласования, владельцы загородных домов смогут получить временную или постоянную регистрацию на своих садовых или дачных участках без обращения в суд.
Правда, желающим получить такую прописку придётся сначала доказать соответствующим инстанциям то, что на их даче можно жить и зимой, и летом. Только после этого они смогут переоформить свою загородную постройку в индивидуальный жилой дом.
«Для получения прописки дом должен иметь статус жилого, быть пригодным для проживания в любое время года, иметь все необходимые для проживания условия – воду, канализацию, отопление, электричество, быть в собственности наряду с земельным участком», – пояснил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов Олег Валенчук.

В законопроекте также уточняется, что прописываться можно будет в доме не только в границах населённого пункта, но и на землях сельскохозяйственного назначения.

Как добавил Олег Валенчук, «люди радуются этому решению, ведь оно долгожданное для многих наших сограждан».

Между тем, по мнению ряда экспертов, желающих получить регистрацию на садовых и дачных участках, не так уж много. Основной контингент проживающих за городом – вовсе не пенсионеры-садоводы, а молодые семьи и те, кто приезжает в Москву и область на заработки.
«Конечно, сейчас в садовых товариществах довольно много домов, пригодных для постоянного проживания. И, наверное, кое-кто из их владельцев хотел бы зарегистрироваться на своём участке. Но я не думаю, что таких людей действительно настолько много, как сейчас нам это хотят представить», – отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

По её словам, эта законодательная инициатива способна помочь молодым семьям, которые не могут себе позволить квартиру в Москве. «Ведь купить или арендовать жильё в садовом товариществе гораздо проще, чем в городе. Таким образом, молодёжь может всерьёз задумываться о том, чтобы зарегистрироваться в загородных домах», – считает эксперт.

Ещё один плюс – возможность для некоторых граждан сэкономить на коммунальных платежах.
«Например, человек, который уезжает на дачу в марте и живёт там до октября, оформляя временную регистрацию, официально доказывает своё длительное отсутствие в городской квартире. Соответственно, такой гражданин имеет право на перерасчёт коммунальных услуг», – отмечает Мария Свиридова.

Но главная опасность состоит в том, что регистрация на дачах может привести к проблеме «резиновых домов» по аналогии с «резиновыми квартирами», когда на одной жилплощади числятся более десятка человек.
«Понятно, что приезжим будет легче купить дачный участок и зарегистрироваться в нём. Между тем проверки Федеральной миграционной службы проще проводить в садовом товариществе, чем в городе, но найти управу на мигрантов, наоборот, сложнее», – резюмирует Мария Свиридова.

Алексей Картышев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31