22 июня 2021 17:31

Сделка помощи

Европейский банк реконструкции и развития может купить долю Brunswick Rail на $150 млн

Сумма, вырученная от сделки, поможет лизинговой компании Brunswick Rail приобрести дополнительное количество вагонов и увеличить капитализацию компании в преддверии IPO.
Сделка по покупке привилегированных акций компании Brunswick Rail Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) пока находится на стадии обсуждения.
«Продажа акций – очередной шаг в реализации стратегии развития Brunswick Rail. Мы планируем увеличение парка компании в ближайшие три года до 40 тыс. вагонов, в связи с чем и привлекаем дополнительное финансирование. $150 млн будет привлечено в виде привилегированных акций, остальная сумма будет привлекаться в рамках рублёвого долгового финансирования и в общей сумме составит $400 млн», – рассказали в пресс-службе Brunswick Rail.

Пополнение вагонного парка оператора увеличит капитализацию компании и тем самым поспособствует успеху будущего IPO, в случае если планы компании по публичному размещению реализуются.
«Если говорить о текущей капитализации Brunswick Rail, то мы можем оценить её в диапазоне $750–$1,04 млн. А если принять во внимание планы компании по увеличению парка до 40 тыс. вагонов, то капитализация её может вырасти до 65% – здесь оговоримся, что это возможно, если компания сможет обеспечить сопоставимый коэффициент использования нового парка», – сказал инвестиционный консультант ООО «Покровка-финанс» Владимир Горбенко.

За последние три года парк компании увеличился в два раза – с около 12 тыс. до около 24 тыс. единиц. До 40 тыс. единиц, по мнению экспертов, компания будет пополнять парк поэтапно, небольшими партиями.
«Не думаю, что Brunswick Rail будет ориентирована на покупку кэптивной компании. На сумму $150 млн можно купить около 3 тыс. вагонов. Вероятнее, что компания решит пополнять парк поэтапно, покупая вагоны у малых операторов с определённой скидкой», – считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Что касается ЕБРР, то привилегированные акции Brunswick Rail, планируемые банком к покупке, не дают права голоса на собрании акционеров, но предоставляют ряд преимуществ их владельцу перед владельцами обыкновенных акций, в частности закрепляют за владельцем приоритетность в выплате дивидендов.
«Кроме того, обладателю привилегированных акций в случае IPO Brunswick Rail может предоставить возможность разместить их в первую очередь», – сказал Андрей Рожков.

Пресс-секретарь ЕБРР в России Ричард Уоллис напомнил, что банк не первый раз интересуется ценными бумагами Brunswick Rail. В 2012 году, когда лизинговый оператор разместил облигации на общую сумму $600 млн, ЕБРР приобрёл евробонды компании на сумму $25 млн, чтобы поддержать выход своего «давнего клиента» на международные рынки капитала.

Цель нового проекта также состоит в том, чтобы поддержать развитие Brunswick Rail. «Сделка позволит клиенту расширить активы путём приобретения вагонов нового поколения и участия в приватизации компаний R&M», – пояснил Ричард Уоллис.

Азалия Идрисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30