08 марта 2021 22:53

Кодекс поведения

Стоимость техобслуживания автомобилей может снизиться

Кодекс поведения для производителей машин, работу над которым завершает Ассоциация европейского бизнеса, в случае его принятия приведёт к снижению цен на сервисные услуги. Федеральная антимонопольная служба уже согласовала документ.
Кодекс предусматривает ряд нововведений, которые уменьшат зависимость дилера от компании-производителя и увеличат ответственность последнего. В частности, автопроизводителей обяжут заключать договор с дилерами минимум на пять лет вместо сегодняшних двух, а также разрешат официальным представителям использовать неоригинальные запчасти в сервисном обслуживании и самостоятельно устанавливать стоимость нормо-часа.

Вице-президент дилерской группы компаний «АвтоСпецЦентр» Юрий Слепцов считает, что сегодня производители предъявляют очень высокие требования к тем, кто хочет заняться продажей автомобилей. Для того чтобы начать бизнес, необходимы большие инвестиции, и дилерам хотелось бы в дальнейшей работе получать дополнительную поддержку. «На начальном этапе, когда деятельность ещё не приносит должного результата, производители могли бы делать временные скидки продавцам своих автомобилей. Кроме того, надо подумать над разграничением условий для тех, кто давно работает на рынке, и для тех, кто только начинает», – считает Юрий Слепцов.

В «АвтоСпецЦентре» поддерживают положение кодекса о том, что срок контракта должен быть как минимум пятилетним. Сейчас договор заключается на два года, и за это время вернуть инвестиции нереально – на это необходимо более 10 лет. В условиях более длительного контракта дилер получает дополнительные возможности для гибкой ценовой политики в интересах рядового автомобилиста.

Между тем ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что присоединение к кодексу будет добровольным и вряд ли автопроизводители поторопятся его подписывать. «Ведь у них есть свои мировые стандарты работы, и они обязаны придерживаться их в любой стране, в том числе и в России. Если же кодекс вступит в противоречие с ними, производитель просто не будет его подписывать», – резюмирует эксперт.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31