08 марта 2021 21:44

Мост с лифтами

Пересечь пути теперь не проблема даже для инвалидов-колясочников

На станции Уяр Красноярской магистрали введён пешеходный виадук через пути. Впервые подобное сооружение оснащено системой светодиодного освещения с интеллектуальным управлением, а также двумя лифтами для маломобильных групп населения.
Мост длиной более 150 м возведён силами Абаканского филиала ОАО «Сибмост» всего за семь месяцев. Правда, несколько задержался ввод в эксплуатацию лифтов: сложное электронное оборудование для управления подъёмниками прибыло из Швеции только на минувшей неделе.

Сами лифты тоже произведены в Швеции по специальному заказу. Как рассказал «Гудку» ведущий технолог Красноярской дирекции по капитальному строительству Юрий Элсиньш, грузоподъёмность каждого – 410 кг, то есть четыре-пять человек.

Для большей безопасности пешеходов на мосту в качестве покрытия уложен не асфальт, а резинокордовый настил, широко применяемый на сети для оборудования переездов. «Этот материал более безопасен, поскольку зимой на нём не образуются наледь и скользкий накат», – пояснил Юрий Элсиньш.

Проектировщики учли и тот факт, что пешеходный мост находится в непосредственной близости от школы: его лестничные пролёты оборудованы перилами и для детей, и для взрослых.

С вводом виадука поход «на ту сторону» перестал быть опасным испытанием для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и мам с детскими колясками. А пересекать пути местным жителям приходится часто: жилые микрорайоны и социальная инфраструктура города фактически разделены дорогой.

Отметим, что Красноярская магистраль совместно с краевым правительством реализует программу повышения безопасности населения на железнодорожных объектах. В начале года новый пешеходный мост появился на станции Абакумовка. В ближайшем будущем современные переходы появятся и на станциях Камарчага и Балай.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31