Без лишних переходов
В Свердловск-сортировочной дистанции пути оптимизировали техучёбу дефектоскопистов

– Занятия занимали много времени. Для ознакомления с результатами контрольных доломов рельсов операторы делились на две группы и по очереди совершали длинный путь по кабинетам.
Начинался он у расшифровщиков. Здесь изучалась информация о выявленных дефектных рельсах, рассматривались фотографии доломов, дефектограммы трёх последних проходов дефектоскопов с регистраторами, замечания по соблюдению технологии контроля, скоростного режима.
Обращалось внимание на обоснованность и правильность выдаваемых на замену рельсов. Вся группа окружала один монитор расшифровщика. Это было неудобно и неэффективно.
Затем реальные доломы дефектных рельсов рассматривались уже в помещении контрольного тупика, где установлен специальный стенд. После этого первая группа возвращалась в кабинет технической учёбы, а её маршрут повторяла другая группа.
– Что изменили?
– Исключили передвижение по кабинетам и поочерёдное получение информации. Обобщили все получаемые там данные, использовали имеющиеся в техническом кабинете проектор, нетбук, экран для показа.
Сейчас операторы знакомятся с информацией, полученной на регистраторах, и результатами контрольных доломов все вместе.
Это гораздо эффективнее для повышения технических знаний и навыков.
– Какой получили результат?
– Только за одну смену от лишних переходов высвободилось 70 минут. Это время используем для дополнительного обучения теории, повторного ознакомления с нормативными документами.
Оптимизация времени на техучёбе экономит дистанции пути почти 100 тыс. руб. в год.
Беседовала
Евгения Мусихина
Евгения Мусихина